Берегите ваших детей!

По статистике в период обучения здоровье школьников заметно ухудшается. Если в школу отправляют 70 процентов относительно здоровых детей, то уже к 11 классу их остается всего 30 процентов. Главный врач поликлиники «Центр реабилитации», педиатр Дмитрий Плахута советует родителям, что делать, чтобы сохранить в нормальном состоянии здоровье их детей.

Сергей Коротков

Перед приходом в школу нужно пройти углубленный медицинский осмотр в поликлинике, посетить педиатра, окулиста, невропатолога, стоматолога и лор-врача. В конце учебного года рекомендуется обязательно проверить у ребенка зрение, осанку. Если он часто болел простудными заболеваниями, то необходим осмотр педиатра. Очень важно организовывать летом оздоровление ребенка в соответствии с рекомендациями врачей. Как известно, все болезни от стрессов. Поэтому сначала надо подумать о том, не испытывает ли ваш ребенок в школе постоянное психологическое напряжение. Ведь именно оно может спровоцировать и неуспеваемость, и даже болезни.

А как реагировать родителям, если ребенок говорит, все, больше в школу не пойду! Мне неинтересно!

Можно ответить: «А что тебе интересно, расскажи мне». Ребенок должен понять по вашей реакции на его слова, что вы его услышали и поняли. Ему легче согласиться с вами, когда ему не приходится доказывать и отстаивать свое право на переживания и мнение. Можно сказать: «Ты устал, после каникул сразу втянуться в школьную жизнь трудно, я тоже после отпуска не сразу получаю удовольствие от работы, но это пройдет. Я рядом».

Как сохранить современному ребенку зрение, помешанному на Интернете, компьютерных играх и телевидении?

Уроки в школе, напряженное чтение и письмо, а после занятий не прогулка на свежем воздухе, а мультфильмы по телевизору или игры за компьютером. Результат предсказуем — у школьников уже к третьему классу начинаются проблемы со здоровьем. Чтобы сохранить зрение до 7 лет ребенку вообще не стоит сидеть за компьютером. Ученики 1 — 4 классов могут непрерывно работать за компьютером по 15 минут, в 6 — 7 классе — по 20 минут. Важно не экономить на мониторе: он должен быть обязательно жидкокристаллическим, с хорошим разрешением. Чем хуже монитор, тем быстрее устают глаза, младшим школьникам можно смотреть телевизор не больше 40 минут в день! Нельзя смотреть телевизор лежа. Только сидя на расстоянии не менее двух метров от экрана. Желательно сзади установить подсветку; чтобы снизить контрастность экрана, нужно организовать правильное освещение. Свет на рабочий стол должен падать с левой стороны, вечером на столе обязательно должна стоять лампа. При этом остальная часть комнаты не в полумраке, а тоже освещена. Контраст света может привести к ухудшению зрения у ребенка. Лучше всего отказаться от верхнего освещения и использовать несколько бра, чтобы получить рассеянный свет.

Самая главная проблема в школе – это правильное, регулярное питание. Что делать, чтобы избежать неприятностей?

Ребенок обязательно должен завтракать, причем день должен начинаться не только с бутербродов, но и каши. Прием пищи должен быть через каждые 3,5 — 4 часа. Поэтому не забывайте давать ребенку в школу еду. Рассчитывать на то, что школьник купит на карманные деньги что-нибудь полезное для желудка, не стоит. Скорее всего, он ограничится покупкой орешков и напитка. Питание должно быть разнообразным, избегайте фаст-фуда! Нельзя ребенку колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы, в которых есть такие добавки: нитрат калия, нитрат натрия и нитрит натрия. Они придают изделиям стойкий «мясной» розовый цвет, их количество изготовители строго дозируют, не допуская превышения. Но, накопившись в организме подростка, они могут спровоцировать раздражительность и немотивированную агрессию. Нужно давать геркулесовую кашу на завтрак: в нее можно добавить ложку пшеничных отрубей. Она очищает организм от всего ненужного, а в пшеничных отрубях много магния, который обладает успокаивающим действием. Много магния и в белой фасоли, шиповнике, пшене, моркови, орехах, арбузах.

А если ребенок плохо спит, рассеянный или легко возбудимый?

Нужно: продукты, богатые витаминами группы В и Е, а также холином блюда из печени, почек, беконной свинины, мяса домашней птицы, яиц, бобовых, зелени. Полезно заправлять винегрет и салаты нерафинированным подсолнечным маслом. Из сладкого можно халву или печенье с кунжутом. Все эти продукты богаты витамином Е. Улучшает память и марганец — он есть в зеленых овощах с листьями, в горохе и свекле. В плохом настроении нужны продукты, богатые витамином РР и фолиевой кислотой (витамин В9): сельдерей, морковь с абрикосами или курагой, зерновой хлеб, свежая рыба, морепродукты, финики, инжир и чернослив.

Согласитесь, что ребенку после трехмесячных каникул влиться сразу в учебный процесс трудно. Что делать в этом случае?

Постарайтесь рационально чередовать отдых-учебу ребенка: после школы ребенок должен пообедать, час-полтора отдохнуть и после этого идти на дополнительные занятия, при этом у него должно оставаться время и на выполнение домашних заданий. Активный отдых, особенно на свежем воздухе, лучше всего помогает подготовиться к предстоящей учебе. Напротив, бесцельное времяпрепровождение может только еще больше утомить ребенка. Также нужно ограничить время просмотра телевизора и игры за компьютером. По возможности, сохраняйте прогулки ребёнка в будние дни после школы или вечером, а также в выходные дни. Ребенок должен гулять на свежем воздухе. Младшим школьникам ежедневно положено проводить на воздухе три-три с половиной часа, ученикам средней школы — два часа, а старшеклассникам — полтора часа. Без воздуха вообще нельзя говорить о нормальном развитии ребенка.

Центр реабилитации
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
8(48439)4-32-10 8-910-919-24-44, 8-920-886-50-00
www.crclinic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *