. Обнинский Вестник » Публикации » Из истории пиццы
Главная » Объявления

Из истории пиццы

25 августа 2013 Нет комментариев

Сегодня очень популярным блюдом является пицца. Практически в любом городе мира много пиццерий, и они продолжают появляться, как грибы после дождя. В чем причина такой популярности? Наверное, в том, что пицца является одновременно и горячим блюдом, и “быстрым перекусом”, к тому же она вкусная и ее удобно есть. Давайте разберемся в истории происхождения этого блюда.
Пицца пришла к нам из Италии: ранние ее прообразы были зафиксированы еще в XVI веке, хотя что-то похожее было и у древних греков и римлян. Когда в Европу начали активно ввозиться помидоры, в Неаполе первыми начали делать пиццу. Конечно, она была не совсем такая, как современная, но все-таки это была пицца. Позже, в XVII веке, изготовление пиццы, что называется, поставили на поток. Появились даже специальные люди - пиццайоло. Именно они занимались готовкой и продажей пиццы. Постепенно пиццу полюбили все, начиная от крестьян и заканчивая королями. Так, по легенде, в честь жены короля Умберто I Маргариты Савойской была названа даже одна разновидность пиццы (и ее рецепт), и название это сохранилось до наших дней. Вряд ли сегодня найдется хоть один любитель пиццы, который не кушал бы время от времени пиццу под названием Маргарита.
Во второй половине XIX века пицца перестала быть только итальянским блюдом, попав в Америку. Привезли ее туда иммигранты из Италии и Греции. Первым городом, отведавшим ее, стал Чикаго. Пицца быстро обрела популярность у американцев и распространилась и по другим городам. Американские повара несколько видоизменили ее рецепт, добавив, к примеру, такие любимые американцами продукты, как барбекю, курица или бекон. Изменили они и способ ее приготовления: лепешку они стали обжаривать на растительном масле вместо оливкового. Несмотря на то, что американская пицца в значительной мере удалилась от традиционного итальянского оригинала, это не сделало ее менее вкусной и популярной.
Вскоре о пицце узнали и в Европе. Ну а в Японии и вовсе создали свой собственный рецепт пиццы: в качестве начинки здесь используются только морепродукты и овощи.
Пиццы-полуфабрикаты начали выпускаться по всему миру относительно недавно: всего лишь чуть больше, чем полвека назад.
Сейчас пиццерии в самом деле пользуются популярностью у клиентов, а сама пицца давно перестала ассоциироваться в массовом сознании с Италией. Но традиционные рецепты изготовления пиццы сохраняются до сих пор.

Интересное в интернет:
Если вас интересует доставка пиццы в Днепропетровске, то можно почитать об этом подробнее тут. На сайте компании, занимающейся доставкой пиццы, вы найдете самую полную информацию о предлагаемых услугах и ценах на них. Здесь же имеется список пиццерий города, можно почитать отзывы о них и даже ознакомиться с меню. Сегодня через интернет можно делать все, даже заказывать пиццу.