. Обнинский Вестник » Публикации » Здоровье - это важно
Главная » Хроника

Здоровье - это важно

22 августа 2013 Нет комментариев

Здоровье одно, а болезней тьма. Гораздо проще сохранить здоровье, укрепить его, чем бороться с болезнями.
Среди жизненных факторов, укрепляющих или ослабляющих защитные силы организма, важную роль играют прежде всего состояние нашей психики, нервной системы, физическая активность, традиции питания, избавление от факторов риска. В таком порядке нами и будут рассмотрены эти факторы.
Психика человека определяет все стороны его жизнедеятельности. Психическая деятельность — это продукт мозговой активности. Мозг человека руководит всеми жизненными отправлениями: работой внутренних органов, мышечной деятельностью, психикой. Психическая деятельность, будучи продуктом мозга, в свою очередь может влиять не только на мозг, но и на работу всех систем.
Приведем несколько примеров. У детей довольно часто бывают ангины. Заболевание вроде бы и не страшное: подумаешь, у ребенка заболело горлышко?! Если же ангины повторяются часто и лечатся плохо (только до периода снижения температуры), то инфекция из миндалин попадает в кровь, разносится по организму и может поразить клапаны сердца, а следовательно, вызвать и порок сердца, который может привести к инвалидности и даже смерти.
Еще пример: человек заболел гриппом. К этому присоединилось воспаление легких. Лечился больной плохо: ограничился только тем, что сбил температуру с помощью сульфаниломидных препаратов и антибиотиков в таблетках. Почувствовав себя немного лучше, пошел на работу, хотя слабость, вялость, кашель еще оставались. Проходит неделя, другая, кашель не прекращается. Появляются свистящие хрипы, приступы удушья… Врач ставит диагноз хронический бронхит с астматическим компонентом. Лечение опять идет кое-как. Состояние то лучше, то хуже, и через какое-то время развивается бронхиальная астма. Болезнь эта серьезная, и шутки с ней плохи. Если бы в начале заболевания начатое лечение было продолжено хотя бы на неделю, к нему присоединили дыхательную гимнастику, увеличили содержание витаминов в пище, организм полностью окреп и без последствий справился бы с болезнью.
В начале 60-х ко мне на прием пришел молодой человек лет двадцати. Я залюбовался им: мужественное, красивое лицо, фигура атлета, темно-бронзовый загар, глаза задорные, светящиеся умом и добротой… В беседах с ним выяснилось, что он жалуется только на боли в горле. При осмотре была выявлена некротическая ангина. Выяснилось, что в течение трех месяцев он систематически загорал на солнце по нескольку часов. Неумеренные солнечные ванны и привели к болезни. Кроме того, молодой человек резко изменил климатические условия, что тающее сказалось на его здоровье. Искренне жаль было юношу…
Эти примеры свидетельствуют о том, что незнание и неумеренность могут приводить к тяжелым последствиям. Однако известно, что незнание не есть аргумент. И все же большинство людей, зная, что полезно, а что вредно для здоровья, продолжают вести привычный для них образ жизни, как будто они «обречены» на бессмертие. Увы, это не так! Запасы прочности организма постепенно иссякают, и на смену идут болезни…
Всего один час в день, посвященный здоровью, подарит вам годы здоровой счастливой жизни. Всего один час! Неужели мы настолько беспечны, чтобы не найти одного часа в сутки?!