. Обнинский Вестник » Публикации » ТОС – это реальная сила!
Главная » События

ТОС – это реальная сила!

21 августа 2013 Нет комментариев

15 августа в Обнинске прошло очередное общее собрание руководителей и представителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Цель мероприятия – контроль хода ремонтных работ, которые проводятся в микрорайонах города по заявкам общественности.

«С нами стали считаться!»

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин назвал движение по развитию ТОС важным зачатком общественной инициативы. Однако, по его мнению, мы еще не подошли к тому, чтобы полностью оценить значение этого института и задействовать его в полной мере. «Инициатива должна исходить с места, а власть будет оказывать соответствующую помощь», - констатировал Виктор Бабурин.

Сейчас в Обнинске работает 12 ТОСов. На сегодняшний день территориальное общественное самоуправление «покрывает» 95% наукограда. А началось все это аж 16 лет назад.

- Мы – первопроходцы в Центральной России. 16 лет назад я был на съезде общественных организаций, где прозвучала идея ТОСов, - рассказывает Владимир Васильевич Морозов - руководитель Союза ТОСов города, депутат Обнинского городского Собрания. - Не имея практически никакой юридической основы, мы начали работать. Сначала ТОСы были организованы всего в нескольких областях – Орловской, Воронежской и у нас. Потом их стало больше, в том числе и у нас они продолжают прибавляться. Вот недавно появился новый – ТОС 45-го мкр.

Депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова констатировала, что понадобилось 10 лет, чтобы ТОСы зарекомендовали себя, как реальная сила.

- В наших микрорайонах живет 27 тысяч человек – это четверть Обнинска. Но в начале нашей деятельности управляющие компании нас не признавали, - подтверждает и Евгений Николаевич Ивочкин - председатель ТОС 51-52 мкр. с пятнадцатилетним стажем. – Нам приходилось самим налаживать контакты, договариваться. Но главное то, что мы все же работаем, и когда УК это поняли, то стали с нами считаться.

Помимо желания, нужны и знания

В Калуге, в свою очередь, работает 45 территориальных общин.

ТОСы в городах занимаются не только хозяйственными вопросами.

- Помимо хозяйственной деятельности мы занимаемся еще и воспитательной, и культурной работой, - отмечает Зоя Павловна Сунцова, председатель ТОС 26-35 мкр. с одиннадцатилетним стажем. - Мы проводили праздники двора, концерты и другие мероприятия. Мы призываем жителей заниматься озеленением и благоустройством дворов, собираем их на субботники. Мы могли бы проводить больше мероприятий, но на все нужны деньги! На крупные мероприятия, вроде Дня города, спонсоры охотно выделяют средства, а на такие «мелкие», как наши праздники, не дают. Я считаю, что деньги надо выделять из бюджета и на такие нужды, и это нужно как-то законодательно закрепить.

Виктор Бабурин призвал Совет Калужских ТОСов выступить с инициативой в Законодательное Собрание Калужской области по разработке и утверждению модельного положения о ТОС.

Но одного желания взять управление домом под общественный контроль мало. Нужны прочные, многоуровневые знания. Руководства ТОС должны разбираться и в финансовых вопросах и в юридических тонкостях коммунальных процессов. Для этого в области создан консультативный совет по развитию территориального общественного самоуправления.

Совет проводит семинары информационно-разъяснительного характера для председателей ТСЖ, руководителей ТОС, сотрудников управляющих компаний. В ходе семинаров обсуждается, в частности проведение различных конкурсов, направленных на поддержку и развитие территориального общественного самоуправления.

В одной связке с местной властью

Председатель городской думы Калуги Александр Иванов считает, что ТОСы должны работать в одной связке с местной властью. И Обнинские активисты с этим согласны. Так, буквально на днях в Минюсте в Калуге зарегистрирована организация «Союз ТОСов города Обнинска». Председателем ее стал Владимир Васильевич Морозов, который много лет занимается этим движением. Сопредседателем пригласили главу Обнинской администрации – Александра Авдеева. И он согласился.

- Мы не случайно пригласили Александра Александровича, - поясняет Владимир Васильевич Морозов. – Дело в том, что в союзе администрацией многие вопросы решаются проще и быстрее. И мы очень рады, что городские власти относится к нам с пониманием и помогают в нашей работе.

- Без ТОСов не будет связи жителей города с администрацией, – уверена и Зоя Павловна Сунцова. - И администрация сейчас это тоже понимает. Как без нас им контактировать с жителями? По квартирам стучаться? А сейчас они обращаются к председателю ТОСа. Я думаю, что эта система необходима, хотя и небезупречна, и ее еще можно и нужно совершенствовать. Очень много зависит и от команды ТОСа. Если подобрались люди работоспособные, то будет и связь с администрацией и с депутатами, и будут мероприятия. Например, у нас в активе ТОСа работают 24 человека – активисты и энтузиасты, которые не требуют за свой нелегкий труд никаких денег.

На что потратить деньги – решают жители

Еще в прошлом году власти Обнинска решили передать ТОСам полномочия по благоустройству территорий.

- Сейчас все время говорят и пишут «ТОСам стали выделять деньги», но это неверная формулировка, рождающая у граждан превратную картину, - поясняет Евгений Николаевич Ивочкин. На самом деле деньги нам не выделяют. Нам просто дали возможность определять самим, какие работы нужно провести в том или ином микрорайоне в первую очередь… А денег мы никаких не видим, и за них не отвечаем. Мы просто определяем фронт работ, составляем список и подаем его в МПКХ. Да еще можем контролировать ход этих работ.

По мнению руководства ТОСов и горожан – это самое правильное распределение средств с точки зрения первоочередных потребностей. Кому, как не жителям, лучше знать, что нужно в первую очередь – заасфальтировать дорогу во дворе, сделать лавочки для бабушек или парковку для автомобилей!

По примеру Обнинска, власти Калуги также приняли решение предоставлять ТОСам субсидии из городского бюджета на уборку и благоустройство территорий. Однако получить их смогут только те общины, которые имеют статус юридических лиц. Члены общин смогут самостоятельно распределять средства выбирать подрядные организации и контролировать ход работ.

Обо всем этом говорилось недавно на заседании Совета общественного движения ТОС г. Калуги, прошедшего под руководством депутата Законодательного Собрания Калужской области Татьяны Дроздовой.

На этом заседании также был поднят вопрос обмена опытом председателей калужских ТОСов с коллегами из соседних регионов. Отмечалось, что опыт, накопленный в Калуге и Калужской области, уже позволяет говорить о своих наработках и делиться ими. Однако есть чему поучиться и у соседей, и, возможно, в ближайшее время будут организованы поездки в другие города.

Ветта Смазнова