. Обнинский Вестник » Публикации » Творческий поиск
Главная » Хроника

Творческий поиск

17 августа 2013 Нет комментариев

Став своим среди угольщиков, людиновский агрегатный завод в содружестве с немецкой наукой и бизнесом готов принести пользу нефтяникам и газовикам. Кто из нас не видел (наяву или в кино) горящих газовых факелов на нефтепромыслах? Что ни скважина - факел. Загрязняется атмосфера, бездарно сжигается попутный газ.

А все дело в том, что поступающие из скважины нефть и газ зачастую невозможно было с места добычи доставить по одной трубе, за многие километры на сепараторную станцию, где нефтегазосодержащая среда разделяется. Но невозможное вчера становится возможным сегодня. Ведь занимается же компания каргохим нефтяными перевозками на Таманском полуострове, и занимается не только безопасно, но и эффективно. А как обстоят дела в нашем регионе?

Из географии мы знаем, что замечательная страна Германия практически не имеет разведанных запасов жидких и газообразных углеводородов, пригодных для промышленной добычи. Зато страна обладает развитой наукой и промышленностью. Жизнь подталкивает немецких специалистов к поиску новых технологий, позволяющих более эффективно осуществлять добычу углеводородного сырья, а затем со своими разработками выходить на взаимовыгодные партнерские отношения с теми, у кого нефти и газа много, например, с Россией.

Побывав недавно на Людиновском агрегатном заводе, мы стали свидетелями того, какие ценные плоды приносит подобное партнерство. На завод прибыла группа немецких ученых и промышленников, сюда же были приглашены представители российской науки, а также нефтедобывающих компаний. Целью этого сбора стали обсуждение мультифазных технологий для нефти и газа и презентация первого насосного агрегата для перекачки мультифазных сред, который уже в собранном виде находился в одном из заводских цехов.

В чем суть новинки? Об этом еще до начала презентации мы попытались узнать у главного конструктора ОАО «Агрегатный завод» Николая Широкова. Оказалось, что в России сейчас имеется великое множество заброшенных нефтяных скважин, где невозможна добыча топлива существующими традиционными способами. Они не позволяют выкачать из пластов значительную часть нефти. А вот использование разработанного немцами автономного многофазного насоса дает возможность многократно снизить давление на устье скважины, что, в свою очередь, повышает нефтеотдачу из пласта в полтора-два раза.

Кроме того, предлагаемые многофазные насосные установки обеспечивают транспортировку продукции скважин без предварительного отделения газовой фракции и ее сжигания на факеле с использованием упрощенной и полностью герметичной однотрубной трубопроводной системы. Оснащение скважины данным оборудованием позволяет обеспечить подачу нефтегазосодержащей среды на объект подготовки нефти и газа (сепараторную станцию) на большие расстояния. Это значительно снижает капитальные затраты и вредное воздействие на окружающую среду.

Особое значение использование данного оборудования приобретает при реанимировании скважин на истощенных месторождениях. Ведь существующие традиционные методы в этих случаях не позволяют выйти на требуемый уровень рентабельности и окупаемости капзатрат на восстановление такого дорогостоящего сооружения, как скважина или промысел в целом. А вот использование насосов фирмы «Борнеманн» сводит к минимуму срок окупаемости восстановленных скважин. Срок этот может составлять от полутора лет до полутора месяцев.