Смелость и оптимизм

О том, что если в деревне умолкнет стук топора плотника, если не строить жильё для молодежи на селе, деревня наша обезлюдеет, говорит каждый инвестор, каждый руководитель хозяйства. А теперь еще острее ставят вопрос: и гастарбайтеры с Украины, Узбекистана к нам не поедут, им тоже где-то раскладушку поставить надо.

Побудительная помощь

— Стройте! – говорит государство. – Поможем.

Помощь внушительная, но, как убеждал на одной из телевидеоконференций министр сельского хозяйства Леонид Громов глав районных администраций, – все зависит от них. Всё в денежном выражении – это почти ничего для района. Вклад муниципалитета от расчетной стоимости строительства жилья на селе – 10 процентов. Допустим, расчетная стоимость одного дома на селе – 1,5 миллиона рублей. Была в прошлом году. Итого причитается с района 150 тысяч рублей. Но с этого все начинается. Нет денег из районного бюджета, их не будет ни из областного, ни из федерального. Бюджет, как известно, своего рода финансовая конституция, утвержденная на год вперед. Нарушил эту конституцию, не нашел копеек в районном кармане – федеральное бюджетирование приостанавливается, как и областное. Федеральные средства перераспределяются между преуспевающими регионами, в том числе перераспределяются и на следующий год.
Финансовая машина сложная, особенно нынешняя, рыночная. Государственная помощь в решении социальных проблем села достаточно внушительная, но характер ее побудительный. Какие бы суммы через эту машину ни проходили, главный привод не в столице, а у главы администрации района. Касается ли это газо- и водоснабжения, строительства жилья. Району надо – начинайте, только рассчитайте силы и средства. А дальше – пойдет. А стройка — дело-то тоже само по себе весьма затратное. То стройматериалов докупить нужно, то монтаж крановых путей понадобится.

Комплексная застройка

Село Кудиново – одно из крупных, густонаселенных в области. Сеть асфальтированных дорог позволяет добраться до центральных усадеб соседних сельхозпредприятий района за считанные минуты. Не до всех, конечно, но подтягивать новые инженерные коммуникации – газ, электроэнергию, воду – к каждому населенному пункту, которые наши родители расположили на расстоянии 3-5 километров друг от друга, слишком дорого. В городах это давно поняли, дошло дело и до села. Задача и здесь – строить компактно, комфортно для сельской молодежи, молодых специалистов и молодых семей – в расчете не на одно хозяйство, а и на соседей тоже.
Заговорили об этом, если не ошибаюсь, в 2007 году, или раньше. Тугодумов в районах не упрекнешь, у них масса оправданий: сколько надо согласований для комплексной застройки получить, решить земельный вопрос, найти союзников среди соседей и новоселов, по конкурсу найти подрядчика.
И получилось, что в 2007 году среди смелых оказались только Малоярославецкий район и Госплемзавод имени В.Н.Цветкова – село Кудиново. Наверное, потому, что главой этого сельского поселения избран генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Сергеевич Сенцов. Человек решительный, для людей открытый. И уже в прошлом году на первый этап строительства жилья в Кудинове район перечислил свои 10 процентов, 30 процентов перечислил областной бюджет, 30 – федеральный. Остальное должен был внести застройщик или будущий новосел. Владимир Сергеевич, посоветовавшись, взвесив, откуда взяться у сельских новоселов таким деньгам, кроме как из зарплаты в хозяйстве, оставшиеся 30 процентов от сметной стоимости решил проплатить из кассы госплемзавода с последующим возвратом части средств новоселами.
Весной, до начала полевых работ, на площадке уже велось строительство. Современные технологии строительства почти не требуют топора плотника, разве что опалубку под фундамент сколотить. А дальше дом возводится из новых материалов за считанные дни.
— Эта древесная плита по стенам, — объяснял Владимир Сергеевич, — своего рода опалубка, прессованный материал, который не гниет, не горит. Далее – слой утеплителя, который грызунам не по зубам, и, наконец, бетонный монолит с арматурой. Внутри – та же плитка. Ее можно красить, штукатурить, обшивать вагонкой, оклеить обоями, отделать облицовочной плиткой…

Затянувшиеся новоселья

Шла весна. Поскрипывал автокран, устанавливавший строительные конструкции. Весело гудели трактора, отправлявшиеся на посевную в поле. Начало строительства вдохновило народ, даже тех, у кого жильё есть. Но радостно же – целая улица – 10 фундаментов выстроились в ряд, половина уже обросла стенами.
И вдруг строительный кран замер, стройка опустела. Средства закончились. Одна из причин – смета разрабатывалась по ценам годичной давности, вторая – еще не был решен вопрос о переводе земель сельхозназначения под жилищную застройку, а это вопрос областного правительства.
Не в характере Сенцова останавливаться на полпути. Когда месяц назад мы снова поехали с ним на стройку, был он хмур. Но люди же на директора смотрят. Он примером должен быть, заулыбался. Потом снова нахмурился, когда мы зашли в пустую коробку дома.

— Да, десять коробок стоят, — показывал он. – Закуплен полностью материал, чтобы завершить строительство этой зимой. Новоселы наши не растерялись – торопят меня с решением земельного вопроса. А он вынесен на заседание правительства области 8 сентября. Давайте дождемся результата, а потом уж пишите.

— О том, как вы начали стройку с опережением решений?

— А людям, живущим на селе, надоело ждать решений сверху. Новоселы, они в основном уже известны, оценили и качество строительства, и конструкцию домов. Дома не архитектурные близнецы, что радует, особенно если приложат руки и сами жильцы. Площадь домов разная. Один – 162 квадратных метра, четыре – по 96 квадратов, пять домов – по 126. Можно обживать. К дому примыкает земельный участок под сад-огород – 12 соток.
И вот – 8 сентября, только что закончилось заседание правительства — по телефону радостный голос Сенцова: «Все в порядке. Документацию подготовили так, что ни одного вопроса не задали».

— Тогда продолжим о стройке.

— Всего на выделенной площадке будет построен 71 дом. Первые 10 домов наши, следующие 10 тоже только наши. А дальше есть уже предложения от соседних хозяйств. Тяжело стройка дается. Деньги немалые. Но где еще сегодня ведется на селе комплексная застройка в области? Область оплачивает основные инженерные сооружения, а дворовые коммуникации от магистральных сетей – наша забота. Первым новоселом будет Денис Корчига – ему и самый большой по метражу дом. Отличный комбайнер, замечательная большая семья. Остальные дома тоже уже распределены. У меня же 26 комнат в общежитии – все заполнены. Правду скажу, новое жилье достанется не каждому, об этом у нас знают. Совет трудового коллектива решит. Кроме сельских работников и специалистов – три дома предназначены для работников детского сада, Дома культуры и администрации.

Придется, скорее всего, переделать кое-что и в системе финансирования строительства. Планировалось, что один дом обойдется в среднем в 1,5 миллиона рублей, а фактически – почти в два раза дороже. До 10 процентов от вклада хозяйства в строительство компенсируют новоселы в договорном порядке. Их энтузиазма это не остудит – зарабатывают в госплемзаводе неплохо. Главным в договоре остается принцип – отработал в хозяйстве 10 лет – и дом твой собственный.

— А успеете управиться со строительством? 71 дом не шутка.

— Успею, — отвечает. – Я себе задачу поставил – до пенсии строительство закончить, а это еще четыре года. Но надо торопиться. У нас свои строители отличные, построим не хуже, зато дешевле, чем с нас бы запросили.

Кстати, день рождения у Владимира Сергеевича Сенцова 1 апреля. Так что относительно пенсии через четыре года – в сельхозпредприятии ему никто не поверит. Энергии, умения радоваться жизни ему не занимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *