. Обнинский Вестник » Публикации » Пора в отпуск!
Главная » Хроника

Пора в отпуск!

15 августа 2013 Нет комментариев

Лето - это не просто зелень, солнце, вода и цветы, это особенное состояние души, жаждущей отдыха и смены обстановки, новых впечатлений и знакомств, ярких чувств и удовольствий. Утолить такую жажду, порадовать усталое сердце может дивное слово - «отпуск». О том, где наши земляки предпочитают отдыхать и почему, мы беседуем с директором калужской туристической фирмы «ЭлМатур» Эллой Чудаковой и заместителем директора Марией Гугулашвили.
- Элла Львовна, насколько важно определиться с местом отдыха заранее и за какое время до начала отпуска лучше обращаться в турфирму?

- В отличие от иностранцев, которые начинают думать о месте отпуска чуть ли не за год, наши люди делают это чаще всего в последнюю неделю. Планирование отпуска заранее позволяет выбрать оптимальный вариант отдыха в зависимости от предложений турагентства, своих желаний и возможностей.
Вот пример. Одно из ведущих направлений нашей работы - двенадцатидневные автобусные туры на российское побережье. Июнь - самое замечательное время для поездки на Черное море: турфирмы предоставляют существенные скидки на начало сезона, нет оглушающей жары, море еще чистое, а температура воды уже нормальная. Так вот, тот, кто обратился в агентство недели за три до начала сезона, смог спокойно выбрать место отдыха с подходящим пляжем, с нужным уровнем сервиса, набором интересующих экскурсий и развлечений.

- Но ведь немало и таких людей, которые караулят только «горящие» путевки. Чем удобна или, наоборот, невыгодна подобная тактика?

- «Горящие» туры всегда существовали и пользовались спросом - в них человек может сэкономить 30-40 процентов от стоимости предложения. Но это сопряжено с определенными неудобствами: возможности выбора-то нет, из квоты мест предлагается только то, что осталось, от чего отказался кто-то другой.

- Какие географические направления популярны у наших земляков?

- Предпочтения калужан во многом зависят от возраста. Родители с детьми предпочитают Анапу, Джемете, Витязево. Там хороший степной климат, лечебные пляжи, много аттракционов, экскурсий для детей и взрослых.
Молодежь стремится в Геленджик. Великолепная набережная, множество кафе и дискотек, в том числе и на водном транспорте, автобусно-пешеходные экскурсии. День этого молодого города (первое воскресенье июня) гремит на всю Россию - концерты звезд эстрады, красочные карнавалы. Не менее любим Дивноморск. Это современный курортный поселок на берегу Черного моря, популярное место отдыха молодежи, лучшая дискотека на побережье. Пляж мелкогалечный, морское дно песчаное. На центральном пляже есть всевозможные аттракционы - скутеры, «бананы», аквапарк.
Люди среднего поколения и пенсионеры предпочитают санатории и пансионаты Крыма - Евпаторию, Песчаное, Коктебель, Ялту, где можно и отдохнуть, и поправить здоровье. Пенсионеры - они ведь люди еще с советским фундаментальным образованием, читающие, любознательные - их интересуют культурно-исторические места, где отдыхали, жили, трудились классики.
А вот, например, в Лазаревское охотно ездят все. Здесь всегда безветренная солнечная погода, море, горы, экзотическая растительность, замечательные пляжи, кафе, дискотеки на берегу моря, два аквапарка, экскурсии, есть предложения и для любителей экстремальных видов отдыха.
Вообще любителей активного отдыха в Калуге не так уж и много, и они обычно выбирают Карелию, Алтай, Селигер - конно-водные путешествия, горы, ущелья, дикую природу. В Краснодарском крае есть возможность сочетать активный и пассивный отдых - сначала горы и водопады, затем море и пляж.

- Чувствуется, что вы отдаете предпочтение отдыху в России…

- Да, я считаю, что мы все-таки очень мало знаем свою страну. Правда, сервис в отечественных гостиницах часто не такой, как за границей, но это с лихвой окупается красотами природы, культурными и историческими достопримечательностями, самобытной прелестью больших городов и провинции. Санкт-Петербург и побережье Невы, Москва и Подмосковье, города Золотого кольца, Ялта, наша Таруса - по всем этим и другим интересным направлениям у нас есть туры, которые пользуются популярностью у школьников, студентов, интеллигенции, пенсионеров в любое время года.

- Хотелось бы поговорить и об отдыхе за рубежом. Мария Юрьевна, следующий вопрос к вам: где же предпочитают проводить время калужане с заграничным паспортом?

- Мы очень любим работать с коллективами, особенно с детскими. Регулярно отправляем школьные группы за рубеж. Такие поездки стимулируют ребенка на хорошую учебу, и родители стараются найти возможность сделать ему такой подарок. Любимые направления - Чехия, Скандинавия, Франция, Германия, Италия, Англия.
У отпускников всегда были популярны Турция, Кипр, Египет, где отлично развит туристический бизнес, множество отелей, пляжей, разнообразных развлечений. В последнее время многие стремятся посетить Таиланд и туры в этом направлении раскупаются в буквальном смысле стремительно.
Популярна Греция. Если турист едет в эту страну, то, как правило, не на одну неделю, потому что с отдыхом нужно обязательно совместить множество интересных экскурсий.
Еще сейчас многие наши земляки отдают предпочтения отдыху на островах. Например, в той же Греции раньше повышенным спросом пользовалась материковая часть страны, теперь острова Крит, Родос, Корфу, Кос.
Италия тоже на пике спроса, причем для этой страны люди чаще выбирают комбинированные туры: одна неделя - познавательный отдых, активное изучение достопримечательностей, вторая - свободный, расслабленный отдых на побережье.

- Что из зарубежья вы посоветуете семье с невысокими доходами?

- Для семьи с небольшим бюджетом можно посоветовать Испанию, потому что предложения по отдыху в этой стране очень гибкие, разносторонние, можно подобрать варианты отдыха «по карману». И ехать им лучше в июне, когда цены минимальные.

- Интересы клиентов как-то защищены со стороны агентства?

- Мы каждый сезон проверяем условия, которые подразумевает тот или иной тур. Бывает, что у туристов возникают нарекания на обслуживание. Наша обязанность - проверить претензии, в случае подтверждения поговорить об этом с руководством гостиницы. Если ничего не меняется, мы больше не работаем с такими партнерами.
С туристами всегда следует опытный сопровождающий, который не только помогает им разместиться, но и решает возникающие проблемы.
Обязательно предусмотрены страховка от несчастного случая и полис, компенсирующий медицинские расходы.

- Какие существуют скидки на стоимость тура?

- Система скидок предусмотрена для постоянных клиентов (с каждым годом процент увеличивается). Льготы предоставляются группам, студентам, школьникам, людям пенсионного возраста, молодоженам.

- Сейчас, когда лето на носу, поток клиентов заметно увеличился?

- Вы знаете, у нас очень интересные люди. Их спрос подстегивает не только сезон, но и в большой степени: погода в городе. Устанавливаются солнечные деньки - они бросаются в турагентства, считая, что и по стране, и по всему миру погода аналогичная. Если же у нас ненастье - спрос сразу же снижается, будто климат портится повсюду. Мы всегда удивляемся этому.
А вообще калужане - благодарные туристы. Они ценят внимательный и грамотный подход к организации своего отдыха и, хорошо проведя время, не забывают о словах признательности, а потом приходят в агентство снова и снова: