. Обнинский Вестник » Публикации » Спорт: сила и высокая духовность
Главная » События

Спорт: сила и высокая духовность

10 августа 2013 Нет комментариев

Что такое здоровый образ жизни? По нашему мнению, это прежде всего культурный, активный образ жизни, гуманистический и цивилизованный, напрямую связанный со здоровьем, долголетием, благополучием человека, его счастьем.

На тему здорового образа жизни в преддверии Дня физкультурника мы решили пообщаться с Мастером спорта СССР, тренером высшей категории, членом исполкома Федерации спортивной гимнастики России Ольгой Коркач — директором областной школы спортивной гимнастики Ларисы Латыниной.

- Ольга Геннадьевна, что для вас означает понятие здоровый образ жизни?

- Здоровый образ жизни как система, на мой взгляд, складывается из четырех основных взаимосвязанных элементов, четырех культур: культуры православия, культуры движения, культуры питания и культуры эмоций. Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности) сохраняют здоровье, способствуют успеху. Соблюдение здорового образа жизни, а фактически православного образа жизни, сохраняет духовному человеку нравственное и физическое здоровье, продлевает жизнь и творчество, придает ощущение удовлетворенности и наполненности жизнью, то есть то, что мы называем счастьем – радость, полнота и осмысленность духовной жизни, индивидуальное здоровье, отсутствие хронических болезней и возможность реализации творческого потенциала.

- Занятия спортом – это залог крепкого здоровья, красивой фигуры, хорошего самочувствия и отличного настроения. Но в круговороте повседневных дел зачастую на физические нагрузки не остаётся ни времени, ни сил. Как заставить себя заниматься спортом?

- Я восхищаюсь людьми, которые, не смотря ни на что, находят время и занимаются спортом. К сожалению, в наше время таких людей немного. Если вы не знаете, как мотивировать себя начать заниматься спортом, прежде всего, хорошенько подумайте и оцените свои возможности – какой вид спорта вам нравится больше всего? Что получается лучше всего? Что даётся вам с удовольствием? В мире спорта существует столько разнообразных направлений, что не стоит думать, что вы абсолютно неподготовленный к занятиям человек, и вам всё будет даваться с трудом. Очень важно найти именно те виды физических нагрузок, которые будут даваться вам легко и с удовольствием, и такие точно есть. Абсолютно нелогично заниматься каждый день бегом, если вам больше нравятся, например, силовые нагрузки. И не идите на поводу у моды – выбирайте то, что вам по душе. Главное начать.

Больше двигайтесь - используйте любую возможность, чтобы выйти на улицу, это заставит чувствовать себя здоровым и счастливым человеком. Перед работой сойдите на одну остановку раньше и пройдитесь пешком. Почему бы не взять собаку на 10 минут ходьбы? Или пойти на короткую прогулку после ужина. Активизируйте свой внутренний резерв. Это только кажется, что нужно много времени для занятий. На самом деле это не так, у вас появится прилив сил, энергии, и очень много времени.

Хорошим мотиватором является напарник. К спорту можно подключить друзей, знакомых и родственников, как говорится, вдвоем все-таки веселее. Тогда ваши занятия не будут скучными и однообразными. В спорте все имеет значения, даже музыка. Подбирайте энергичную, веселую, а самое главное вам интересную музыку.

Все это может стать реальностью, стоит только захотеть. Если сейчас позаботиться об этом, вложить в себя усилия, то потом долгие годы можно получать ощутимую отдачу в экономии на лекарства, спокойствии нервов.

- Еще Сократ считал, что человек должен в своей жизни (как главное свое достижение) совершенствовать ту часть тела, которая является вечной и потому самой важной, то есть душу! «Невозможно устроить мир материи, не устроив мир души…»

- Духовное воспитание в сочетании с активным занятием физической культурой и спортом способствует развитию нравственного отношения к жизни, труду; укрепляет российскую семью; развивает чувство личного достоинства, чувства ответственности, непримиримости к бездуховным и безнравственным проявлениям, проступкам, несправедливости, тунеядству, нечестности. И здесь очень кстати физкультурное воспитание и образование молодежи еще с раннего детства в системе детско-юношеского (массового) спорта.

Здоровый индивидуум и здоровое общество – это синонимы. Поэтому важно с детства привить человеку привычку к здоровому образу жизни, который напрямую связан с его здоровьем, в том числе и здоровьем нравственным.

Лариса Латынина, 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике о том, где стране набираться сил

- Мне очень понравилось выступление наших гимнастов на Универсиаде. И не надо называть Универсиаду «второразрядным соревнованием». Если победа - радуйтесь, если поражение - смотрите правде в глаза. Я, например, устала слушать про «жуткие 90-е». Порой ещё толком выступить не успели, но у иных уже есть объяснение возможному провалу: «А что вы хотите? Мы до сих пор пожинаем плоды тех лет!» Найти причину невысоких результатов, оправдать отсутствие профессионализма можно всегда. Можно сослаться на демографию, безденежье, низкий уровень медицины, дождь, снег. Да, годы были непростые, но… А что после войны происходило?! Вот мой родной Херсон. Кругом разруха, нищета. Отец у меня погиб под Сталинградом, мама работала и уборщицей, и истопником… И вот мы, дети войны, вечно полуголодные, ехали на Олимпиаду в Мельбурн. И выигрывали там!

Другая «порода»?

Я не так давно смотрела чемпионат России по плаванию и думала: ну что ж вы так, ребята, себя бережёте! Они бы посмотрели, как пахала Нелли Ким, чтобы попасть на Олимпиаду в Монреале. Вкалывала как проклятая, пытаясь усложнить программу. Прыжок не получался - она плакала, вытирала слёзы и снова прыгала. В итоге в Канаде Нелли получила максимальную в гимнастике оценку в 10 баллов и три золотые медали. Не буду говорить, что всё нынешнее поколение - спортсменов из другой «породы». Это не так. Разные есть люди. Но то, что я иногда вижу, меня удивляет. Вот футболисты, которые пешком по полю ходят. Может, всё из-за их огромных заработков? Не хотят напрягаться, потому что боятся получить травму? Ведь так они выпадут из строя и прилично потеряют в деньгах. Большие деньги - это, конечно, хорошо. Но иногда они идут во вред спорту…

Люди и бумаги

Я уверена, у нас и сейчас есть много уникальных тренеров-педагогов. Но их недооценивают, не верят в них. Как не верят и в российских медиков. Сломается что-то у спортсмена - сразу начинается: «Ой, ну это только где-нибудь в Германии могут вылечить». Я, например, оперировала тазобедренный сустав в столице, в 31-й клинике. Моему супругу поменяли оба коленных сустава в московской городской больнице. И мы пошли к нашим врачам не потому, что не было выбора, а потому, что это прекрасные специалисты.

Чтобы нас уважали другие, надо в первую очередь научиться уважать самих себя, свою историю и традиции.

…И в этом счастье

Как-то получается, что многое у нас с нотами негатива… Но знаете, вот недавно, когда в Европе были потопы, а у нас вовсю светило солнце, я в очередной раз подумала: как мне повезло жить в России. Ведь такой природы нет ни у кого. Как нет ни у кого таких добрососедских отношений, чтобы просто зайти поболтать, выпить чаю. А какие мы можем закатывать застолья! Как можем дружить! Мы замечательный народ. И в этом наше счастье. И наша сила.