. Обнинский Вестник » Публикации » Регистрация на дачах только для граждан России
Главная » Областные вести

Регистрация на дачах только для граждан России

7 августа 2013 Нет комментариев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект, призванный создать условия для регистрации граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Соответствующая запись размещена в его видеоблоге.

«Что позволит этот законопроект? Он позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах, - сказал премьер. - Разумеется, это будет делаться на определенных условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год».

Медведев подчеркнул, что необходимость такого закона назрела уже давно, поскольку многие граждане предпочитают жить на даче либо потому, что им это просто нравится, либо в силу жизненных обстоятельств. В связи с этим государство должно обеспечить возможность регистрации в этих домах на законных основаниях. «Важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение - это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец. Такие вопросы нам нужно будет решить, причем это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе», - добавил премьер.

Кроме того, Медведев сообщил, что эксперты, работающие при Правительстве РФ, предлагают регистрировать на садовых или дачных участках только граждан России во избежание регистрации по такому месту жительства нелегальных мигрантов.

Также премьер подчеркнул, что речь идет о постоянной регистрации, и для того чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в ФМС России, что снижает вероятность фиктивной регистрации.