. Обнинский Вестник » Публикации » Сезон дождей
Главная » Областные вести

Сезон дождей

7 августа 2013 Нет комментариев

Аномальная активность грозовой деятельности, отмеченная в центральной и северной частях Калужской области в конце прошлого месяца, не прошла без последствий.

Из-за стихии в различных населенных пунктах региона происходило отключение электричества, разрушения ливневых стоков и дорожного полотна, подтопление жилых домов и дачных участков, падение деревьев на провода и дороги и другие неблагоприятные последствия.

В частности, вследствие выпадения обильных дождевых осадков, в Тарусском районе произошло размытие водопропускных труб, разрушение земляного полотна и обрушение проезжей части на 44 км и 58 км автодороги Таруса - Серпухов. В Калуге река Терепец подтопила 8 домов, вода затапливала улицы областного центра, а на ул. Набережной в Калуге после обильного ливня произошел обвал участка проезжей части. Потоки воды по пути в Оку с холма, подножье которого огибает улица, вызвали промоину глубиной в полтора метра. Во время проливного дождя в центре Калуги утонул мужчина. Тело неизвестного мужчины было обнаружено 15 июля в Калуге, около 6 часов 30 минут недалеко от железнодорожных путей, пересекающих улицу Маршала Жукова, в районе улицы Подгорной. По предварительной версии мужчина попал в поток воды и утонул, захлебнувшись. Возможно, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Среди других происшествий - сгоревший от попадания в него молнии дом в деревне Сени Дзержинского района. Дом сгорел полностью, но его жильцы, к счастью, не пострадали.

По данным МЧС, из-за грозы, ветра и ливней 7 населенных пунктов в 3-х районах области оставались без света. В большинстве случаев на энергообъектах области срабатывали грозозащитные устройства и автоматика, но неблагоприятные погодные явления стали причиной локальных нарушений электроснабжения потребителей Дзержинского, Ферзиковского и Жуковского районов. Во всех пострадавших населенных пунктах региона ведутся работы по ликвидации технологических нарушений, вызванных стихией.

Как уже сообщалось, в Обнинске продолжается ликвидация последствий аварии на участке водопровода в районе профилактория ФЭИ и речки Репинка. Размыв грунта рядом с водопроводом и его порыв на этом участке - одно из самых серьезных последствий ливня, прошедшего в Обнинске 21 июля. Напомним, что средства на ремонт водопровода и прокладку временной дороги к месту порыва предполагается выделить из муниципального резервного фонда.

По данным МП “Водоканал” на 6 августа 2013 года продолжаются работы по устранению повреждения кольцевого водовода диаметром 500 мм в районе профилактория ФЭИ. В настоящее время завершается подготовка подъездных путей и ведется засыпка котлована. Жители прилегающих микрорайонов не испытывают проблем с водоснабжением, которое осуществляется в штатном режиме.