. Обнинский Вестник » Публикации » Готовимся к ремонту
Главная » Объявления

Готовимся к ремонту

1 августа 2013 Нет комментариев

Как сделать «красивый» и «выгодный» ремонт?

Если квартира уже давно просит, чтобы к ней прикоснулась рука мастера, и при этом есть накопления, самое время начать эпопею ремонта, которую, как говорят в народе, нельзя закончить — можно только остановить волевым решением.

Как выбрать бригаду?

Первым встает вопрос: где взять подходящих рабочих? Те, кто пытается сэкономить на мастерах, чаще нанимают бригаду из азиатских республик. Благо, на рынке труда таких работников сейчас предостаточно. Но при найме гастарбайтеров возникает множество нюансов. Шанс встретить действительно хороших рабочих не слишком велик. Многие приезжие, как правило, не очень хорошо разбираются в отдельных видах работ, потому что никогда их не делали. Поэтому за тяжелую, трудоемкую работу они могут взять копейки, а за дело на 5 минут запросить большие тысячи.

Чтобы оградить себя от подобных инцидентов, в вопросе поиска ремонтной бригады лучше всего следовать рекомендациям знакомых. Или, что то же самое, репутации на рынке — не поленитесь ознакомиться с портфолио ремонтников: какие объекты, с каким качеством и в какие сроки они уже сдали. Внимательно изучите отзывы о компании. В Интернете сегодня полным-полно сайтов, специально созданных для публикации отзывов клиентов или бывших сотрудников о той или иной компании. К примеру, компания ойкумена отзывы пока заслуживает только положительные, что говорит о многом.
«Также желательно посмотреть предыдущие работы потенциальной бригады, что называется, пощупать все руками, — советует руководитель строительной фирмы Роман Батуров. — Доверять фотографиям нельзя — их можно легко скачать в сети, надо посетить места, где ваши потенциальные мастера делали ремонт».

В любом случае стоит подстраховаться и подписать договор об оказании услуг, где будут четко прописаны виды работ, сумма договора, сроки его исполнения и ответственность, причем к договору надо приложить смету. Такой документ хоть и не является панацеей от всех бед, но все же убережет от многих неприятностей, в том числе от встречных упреков мастеров и необоснованного завышения стоимости. Часто бывает так, что заказчик оговорил на словах настил пола «под ключ», а работники утверждают, что, например, про плинтусы речи не было, эту работу надо оплачивать отдельно. Если же все положено на бумагу, конфликта не будет. Кроме того, бригада не будет лениться, ведь вы платите им не за дни пребывания в вашей квартире, а за фактически выполненную работу.

Немаловажно и количество человек, которые будут ремонтировать квартиру. Если, например, взять объект в 60 квадратных метров, работать должны как минимум четверо — так, чтобы у каждого была пара для взаимопомощи. В таком случае отделка продлится в среднем 2­-3 месяца. Хотя, конечно, сроки зависят от сложности задач, которые ставит заказчик.

Почем труд?

Минимальная стоимость услуг по отделке квартиры колеблется от 5 до 8 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что предельная ставка не ограничивается подчас даже фантазией заказчика. Однако, исходя даже из этой минимальной цены, несложно подсчитать, что ремонт квартиры в 60 квадратов обойдется примерно в 450 тысяч рублей. И это без учета стоимости строительных материалов.

«Также необходимо знать, что общестроительные работы (монтаж простенков, закладка и перенос дверных проемов, бетонные работы, монтаж различных конструкций и т.п.) — это примерно 40% от общих вложений в ремонт», — продолжает Батуров.

Дорогой мой материал

Прежде чем приступить к покупке стройматериалов, хорошенько посчитайте. Иначе можно купить шикарный кафель, но остаться без денег на элементарный клей для обоев. Завершив расчеты, к полученной сумме смело прибавьте примерно 20%, а то и больше, потому что заранее учесть все нюансы не удавалось практически никому.

Очень важно, где вы намереваетесь покупать стройматериалы. Разница в цене на один и тот же товар может доходить до 30% и выше. Чтобы не попасть в ценовую ловушку, необходимо провести хотя бы самый приблизительный маркетинг: обойти все магазины и рынки в близлежащих местах.

Очень важно научиться самому подсчитывать объем материалов, необходимых для ремонта. Как правило, даже хорошо проверенные строители не считают зазорным обмануть хозяина на таких «мелочах», наваривая солидный куш. Опытные люди утверждают, что при грамотном подходе можно украсть треть материалов.

Работа началась

Первым делом желательно детально прорисовать, как после ремонта должна выглядеть квартира. Тут важно все — начиная от того, где планируется поставить диван, и заканчивая размещением бытовой техники. Ведь именно от этого будет зависеть, в частности, количество розеток, выключателей — а электропроводка осуществляется во время черновой отделки.

Самое дорогое и трудоемкое помещение в квартире — санузел. Сегодня рынок предлагает самые разные товары и цены на них, чтобы обустроить это помещение. Можно, например, купить плитку за 300 рублей за кв. м, но чаще люди выбирают за 1 000 рублей (это, опять же, далеко не предельная цена). Разница тут, что и говорить, видна невооруженным глазом. Но стоит понимать: качество плитки не так сильно зависит от цены. А вот дизайнерские решения стоят дорого.

Что касается сантехники, здесь также большую роль играет внешний вид. Например, в магазинах и на рынках полно унитазов за 3 000 рублей. А есть подвесные модели, которые стоят дороже — инсталляция обойдется примерно в 12 тысяч. Вроде бы устройства функцию выполняют одну и ту же, а вот с эстетической точки зрения разница огромна.

Далее необходимо просчитать покрытие пола, которое вы планируете использовать. Сегодня в коридоре и на кухне обычно выкладывают плитку. При этом разумно в этих местах (как и в ванной) преду­смотреть систему теплых полов. В других помещениях — ламинат или паркетную доску. Цены также самые разные — начиная от 500 рублей за квадратный метр. Но обычно приходится покупать подороже (от 1 000 рублей) — такие полы практичнее и красивее.

Следующий этап — определиться с покрытием стен. Это могут быть обои, краска или декоративная штукатурка. Последний вариант — обычно самый дорогой. Чтобы купить материал для покрытия 1 кв.м стены, придется достать из кошелька от 1 500 до 5 000 рублей. А потом дополнительно заплатить за работу — от 500 до 3 000 рублей в зависимости от сложности декора.

Потом решаем, какой потолок будет в квартире — натяжной, подвесной или просто оштукатуренный. Это все дело вкуса.

Затем можно рассчитывать кухню. Тут разброс цен — колоссальный. Самый дешевый вариант мебели на кухню в 8 квадратных метров можно найти в известной Ikea — без «наворотов» обойдется до 80 тысяч рублей. Стоимость увеличивает удобство кухни — системы доводчиков дверей, телескопические направляющие и т.п. Параллельно необходимо продумать бытовую технику. Здесь также трудно назвать ценовой лимит — все будет упираться в личные предпочтения. Но не стоит думать, что самая дорогая итальянская техника будет и самой качественной и удобной. Большую добавку к цене может дать бренд, который не всегда обеспечивает необходимую функциональность.

Проверяй, не доверяй

Процесс ремонта — таинство общения заказчика с исполнителями. Кто-­то съезжает с квартиры на весь хлопотный период и время от времени наведывается к себе домой, чтобы увидеть, как мечта постепенно воплощается в явь. Кто­-то, взяв отпуск, ходит за рабочими по пятам, проверяя не только каждый шаг, но и каждый жест. Одни общаются с мастерами по-­приятельски, стараясь максимально расположить к себе — своего не обидят. Другие всячески сохраняют сугубо деловой характер отношений. Что лучше, неизвестно. У каждого свой подход. Поэтому опустим процесс и обратимся к результату: все сделано, пора принимать работу.

Вот здесь, как бы ни складывались отношения прежде, нужно проявить максимум внимания и строгости. Крепкие профессионалы, как правило, неплохие психологи. Они зачастую пользуются тем, что хозяева, очарованные свежевыбеленными потолками, новыми чистыми обоями, легко открывающимися дверями и т.п., недоделок по первости не замечают.

Зато когда квартиру покидают мастера и семья постепенно начинает осваивать отремонтированное пространство, все огрехи вылезают наружу, и даже мелочь, закамуфлированная за кухонной дверью, может отравить настроение. Так что при приемке не поленитесь проверить все: углы, плинтусы, швы, стыки, петли на дверях, чтобы и стены, и потолок, и санузел, и полы четко соответствовали вашим требованиям. Потом будет поздно. Посмотрите, нет ли где подтеков воды, трещин, царапин, сколов и т.п.

Если вы обнаружили брак, тут же покажите его строителям и требуйте немедленного устранения недоделок или следов неряшливости. В случае отказа покажите договор и настаивайте на безукоризненном соблюдении его условий. А главное — никогда не спешите рассчитываться со строителями заранее. Примерно 30% от общей суммы приберегите для окончательного расчета. Из этих денег потом вы сможете вычесть хотя бы сумму испорченных при ремонте материалов.

Итого

Если в качестве отправной точки взять квартиру площадью 60 квадратных метров, то минимальные затраты на ремонт — порядка миллиона рублей. Такой ремонт не будет изысканным, но в свежей квартире можно уютно жить. «Очень часто смету раздувают сами заказчики, — говорит специалист по ремонту Роман Батуров. — Изначально они планировали купить подешевле плитку, использовать не самую дорогую краску. Но в процессе ремонта их пожелания меняются, и чаще — в сторону увеличения сметы. Поэтому главный совет тем, кто хочет сэкономить — досконально изучить рынок материалов. Составить для себя смету и стараться не отклоняться от схемы. А еще в любом ремонте нельзя полагаться только на бригаду. Ежедневное личное участие заказчика поможет ему сохранить деньги, не потеряв на качестве».