Модернизация на деле, а не на словах

Открытие Калужского лазерного инновационно-технологического центра состоялось в Обнинске в промзоне, рядом с ООО «Растр Технология» и при непосредственном участии этого предприятия и его руководителя Евгения Кульбацкого.
Центр создан в рамках российско-германского проекта развития сети региональных лазерных центров. В состав сети входят 5 региональных лазерных нновационно-технологических центров (ЛИТЦ) — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Таганроге и теперь – в Обнинске. Директором Калужского лазерного инновационного центра в Обнинске является Евгений Кульбацкий – директор ООО «Растр Технология» и спикер сети российско-германских лазерных инновационно-технологических центров.
Прорывом в инновационной сфере назвал Министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий открытие в Обнинске Калужского лазерного инновационно-технологического центра. «Проект создания этого центра для нас особенно актуален, потому что именно поддержка внедрения и использования лазерных технологий относится к приоритетным задачам инновационной политики Калужской области», — подчеркнул министр.
В церемонии открытия приняла участие руководитель департамента экономики и науки посольства Германии в России г-жа Хайке Пайч, отметившая позитивный вклад регионального правительства и лично губернатора Анатолия Артамонова в развитие этого проекта. «Именно Калужский регион является одним из наиболее надежных партнеров Германии в реализации многих важнейших проектов», — подчеркнула она и назвала Калужскую область абсолютным лидером по интенсивности российско-германского сотрудничества, напомнив и об успешно функционирующем на территории региона гиганте автоиндустрии заводе «Фольксваген». Это предприятие, по словам г-жи Пайч, предопределило и направленность созданного лазерного центра в сторону автомобильной отрасли и машиностроения в целом, что отвечает требованиям инновационной экономики. «Он может стать и станет центром соединения потенциала в области НИОКР и потребностей рынка», — пояснила она инновационную роль Калужского лазерного инновационно-технологического центра, созданного «с целью адаптации лазерных технологий к потребностям промышленности региона». Центр сможет предлагать промышленным предприятиям региона различные современные технологии, базирующиеся на лазерной технике. Здесь также будут готовиться кадры для широкого спектра отраслей машиностроения, причем, не только технические специалисты, но и менеджеры по управлению лазерными технологиями. Одним словом, речь идет о том, чтобы партнерство между Германией и Россией не ограничивалось только областью исследований и разработок. Главное — активно внедрять разработки и технологии в региональную промышленность, что согласуется с инновационной стратегией региона и отвечает проводимой в настоящее время российской стратегии модернизации.
Говоря о развитии российско-германского научно-технического сотрудничества, Хайке Пайч сослалась на недавнее совместное решение канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя правительства РФ Владимира Путина посвятить 2011 год российско-германскому сотрудничеству в области науки, инноваций и образования. «Сотрудничество в области естественно-научных дисциплин развивается настолько успешно, что без участия России не обходится ни один из крупных международных технологических проектов», — сказала она и привела примеры «увлекательных и завораживающих» совместных проектов, «ориентированных на будущее и открывающих новые возможности». До 2014 года в районе Гамбурга должна быть построена и запущена в эксплуатацию исследовательская лазерная установка. В ее создании принимают участие 14 стран. При этом Германия вносит самый большой вклад в реализацию данного проекта — 600 млн евро. На втором месте с большим отрывом идет Россия со вкладом в 250 млн евро. Вторым примером успешного сотрудничества является ускоритель элементарных частиц, который создается в Дармштадте. В данном проекте Россия со своим вкладом в 178 млн евро является для Германии вторым по величине партнером . Подписание договора сотрудничества состоится в этом году 4 октября в Дармштадте.

Но успешность сотрудничества характеризуют не только крупные проекты, но и прикладные совместные проекты, одним из которых является сеть российско-германских лазерных технологических центров. Такие проекты позволяют обеим странам работать не только в области НИОКР, но и в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. «Таким образом, мы создаем активные и успешные предпосылки для прочной связи между исследованиями и разработками с одной стороны, и промышленностью и экономикой, с другой», — заключила Хайке Пайч.

История создания сети российско-германских лазерных центров берет свое начало в крупнейшем лазерном центре Германии, расположенном в Ганновере, о чем рассказал начальник отдела управления Лазерного Центра Ганновера Клаус Новицки. Ганноверский центр сотрудничает с Россией с 1992 года, когда было заключено межправительственное российско-германское соглашение о сотрудничестве в области лазерных оптических технологий. Первые 10 лет сотрудничества были характерны кооперацией в области исследований и разработок фундаментального характера. В 2005 году два министра – А.Фурсенко и тогдашний министр науки и технологий Германии Э.Бульман — приняли решение о развитии сети совместных германо-российских лазерно-инновационных технологических центров в России. Первый такой центр был создан в Москве.

Изначально был взят курс в направлении трехмерной обработки материалов, потребность в которой, по словам Клауса Новицки, была и остается высокой в России. «Но уже тогда, — отметил он, — начала ощущаться серьезная нехватка квалифицированных кадров, которая сложилась в России на всех уровнях, начиная с рабочих и заканчивая квалифицированными инженерами и специалистами. Это является серьезным препятствием для внедрения высоких технологий в российскую промышленность». Поэтому одной из основных задач всех пяти региональных лазерных центров является подготовка и повышение квалификации кадров, связанных как непосредственно с обслуживанием лазеров, так и с управленческими задачами.
За прошедшие пять лет удалось не только создать реальную сеть региональных лазерных центров, но и отработать механизм их функционирования и взаимодействия. Была выбрана модель бесприбыльных организаций, учредителями этих лазерных инновационных центров выступают Лазерная ассоциация России, региональные власти и региональные учреждения. Партнеры проекта — лидеры лазерной отрасли фирмы Trumpf, Rofin, Jenoptik, Arnold – продают не только сами лазерные установки, но и связанные с этими установками технологии, активно внедряют свои знания на предприятиях российской промышленности.
Все пять центров связаны между собой и имеют одинаковые задачи, первая из которых — консультирование предприятий российской промышленности (от малых до крупных) с целью модернизации производства. Консультирование включает в себя вопросы практического применения лазерных технологий как в техническом, так и в экономическом аспектах. В перечень задач лазерных центров входят демонстрация возможностей лазерной техники, помощь в установлении контактов с разработчиками лазерных технологий и производителями лазерной техники, разработка и адаптация лазерных технологий к конкретным производствам и т.д.
При выборе места локализации региональных лазерных центров решающее значение, по словам Клауса Новицки, имела близость промышленных предприятий. «В данном случае в 50 метрах от нас находится функционирующее производство предприятия «Растр-Технология» — одного из партнеров сети», — уточнил он и остановился на важном аспекте – безопасности работы и обслуживания лазерной техники. Каждый центр получает право консультирования, подготовки и проверки предприятий российской промышленности на предмет лазерной безопасности. Также с рядом регионов и региональных учреждений образования была достигнута договоренность, что сеть будет принимать участие в подготовке преподавателей профессионально-технических училищ. «Это необходимые предпосылки для внедрения лазерной техники в промышленность регионов», — подчеркнул Клаус Новицки.

Создание Калужского лазерного инновационно-технологического центра должно помочь развитию малого и среднего инновационного бизнеса региона, считает директор Центра Евгений Кульбацкий. По его словам, особенность таких центров — ориентированность на малые и средние предприятия. Такие гиганты как Фольксваген, являясь для поставщиков лазерного оборудования крупными клиентами, решают с ними свои проблемы напрямую. А малые и средние предприятия, ориентированные на развитие этих технологий, не всегда могут себе позволить такое оборудование. «В этом смысле первоначально возникшее опасение, что возникающие лазерные центры будут конкурентами, сменилось твердой уверенностью, что мы все вместе должны развивать этот высокотехнологичный рынок», — сказал Евгений Кульбацкий и остановился на самой «больной» теме – кадрового обеспечения. Проблема в том, что старые специалисты – великолепные конструкторы, но незнакомые с автоматизированным проектированием современной техники. А молодежь, как выразился Евгений Борисович, «быстро бегает пальцами по клавишам, но не знает конструирования». Этот пробел и надо восполнить. «Мы хотели бы занять позицию, которую раньше занимали отраслевые институты, то есть, осуществлять связь между фундаментальной наукой, вузами и конкретными промышленными предприятиями. – сказал Евгений Кульбацкий. — Цель амбициозная, но мы будем к ней стремиться».

Александр Сашнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *