. Обнинский Вестник » Публикации » Белкинский овраг исчезнет в процессе застройки
Главная » Объявления

Белкинский овраг исчезнет в процессе застройки

16 июля 2013 Нет комментариев

К окончанию строительства нового района «Заовражье» население Обнинска увеличится на 30 тысяч человек, а город останется без Белкинского оврага.

На градостроительном совете рассмотрели корректировки проекта планировки «Заовражья». Основные отличия от предыдущего варианта — увеличение этажности, и соответственно, плотности заселения. Если раньше в среднем она должна была составить 113 человек на гектар, то сейчас — 180 человек. Хотя, разумеется, распределены жители нового района будут неравномерно — здесь предусмотрено и малоэтажное строительство, и многоэтажки. Население Обнинска должно увеличиться за счет «Заовражья» практически на треть — на 30 тысяч человек. Хотя произойдет это не сразу: строительство района планируют закончить к 2025 году.

В предыдущем проекте предусматривалось строительство пятиэтажек параллельно уже существующим домам у кромки Белкинского оврага. Это решение признали неудачным. Впрочем, то, что предложили сейчас, члены градостроительного совета тоже нашли спорным — теперь те же самые пятиэтажки расположатся примерно в 20 метрах от существующих зданий, на дне оврага. Точнее, на бывшем дне — овраг в этой части планируют засыпать, ручей завести в трубу и превратить его в этакую обнинскую Неглинку. Если это действительно сделают, от оврага останутся только «хвостики» справа и слева — их планируют сделать рекреационной зоной.

У архитекторов было множество вопросов о судьбе оврага. Ольга Ашварина в течение многих лет занимала пост главного архитектора Обнинска. Именно она представляла изменения в проекте планировки. Ольга Владимировна отметила — пространство около ул. Гагарина и бульвара Антоненко представляет особую градостроительную ценность. То же самое можно сказать и непосредственно про Белкинский овраг — он традиционно считался одной из достопримечательностей Обнинска, хоть и относится к территории Боровского района. Но уже сейчас его состояние вызывает тревогу — вдоль оврага строятся здания, по мнению архитекторов, сомнительной красоты. В овраг ссыпают землю, ручей частично засыпан, частично заведен в трубу — в общем, печальное зрелище.

Возникли вопросы и по изменению этажности — изначально в районе Белкино планировали построить таунхаусы, что выглядело вполне логично в традиционном месте коттеджной застройки. Но на предыдущем градостроительном совете приняли решение о возведении многоэтажных домов. Это делает район более привлекательным для инвесторов, но может создать проблемы для «коренных жителей» Белкино — не всем нравится, когда над их коттеджем появляется своеобразная доминанта, визуально «нависающая» над более низкой индивидуальной застройкой.

Увы, порадовать жителей Обнинска нечем — похоже, что овраг просто-­напросто исчезнет. Его застроят в любом случае — у владельцев земли на территории Боровского района свои планы.

Каким бы ни было строительство, любые работы такого плана должны грамотно выполняться и качественно контролироваться. Лучший способ для этого - заказать Строительный аудит в Москве, а именно - систему контроля за процессом строительства на всех его этапах. Контроль включает в себя как технические, так и финансовые аспекты. Иными словами, все - от распределения бюджета и сроков строительства до оценки качества выполненных работ - включает в себя строительный аудит.