. Обнинский Вестник » Публикации » Летние инфекции
Главная » Объявления

Летние инфекции

16 июля 2013 Нет комментариев

Главный врач Клинической больницы №8 Владимир Петров предупредил жителей города об опасности купания в Протве.

Перед наступлением лета обнинцы вовсю “наводили марафет” - популярностью пользовались и солярии, и женская эпиляция, и даже мужская эпиляция, и спортзалы с фитнес-клубами… В общем, к пляжному сезону мы вполне подготовились. А вот сам сезон так и не наступил - ведь в Обнинске негде купаться… Причиной тому серьезная загрязненность рек. Более того, грязная вода может стать источником многих опасных заболеваний.

Серозного менингита сейчас многие боятся — в стране зафиксировано очень много случаев заболевания. Но Обнинск на общем фоне пока выглядит благополучно. Как сообщила нашей редакции начальник отдела эпидемиологического надзора РУ №8 ФМБА России Татьяна Красноцветова, ситуация по энтеровирусным инфекциям в нашем городе спокойная, на уровне прошлого года. “Серозный менингит является осложнением энтеровирусной инфекции, — поясняет Татьяна Вадимовна. — На самом деле такая форма менингита проявляется каждый год в ничтожном количестве. Например, в мае в Обнинске был один случай. Опасность же появляется, когда серозный менингит обнаруживают у группы населения. Вакцины от энтеровирусных инфекций нет. Поэтому необходимо принимать элементарные профилактические меры — не купаться в водоемах, где делать это запрещено, не мыть фрукты и овощи водой из открытых источников”.

Ротовирусные инфекции в Обнинске тоже обнаружены в обычном количестве. Кишечный грипп медики относят к болезням “грязных рук”. Дети кишечный грипп переносят в более тяжелой форме, чем взрослые. “В национальный календарный план прививок вакцинация от ротовирусных инфекций не входит, — рассказывает Татьяна Красноцветова. — Хотя в 2009 году ВОЗ рекомендовала ее включить в перечень обязательных прививок. Вакцина против этого заболевания разработана. Правда, в Обнинске сделать такую прививку пока не получится, а вот в Москве на платной основе — вполне возможно. Прививать лучше детей до двух лет — именно до этого возраста болезнь протекает очень тяжело, с обезвоживанием организма. Поскольку ротовирусная инфекция у нас циркулирует круглогодично, сроки по прививке не выставляются — можно делать ее в любое время, если ребенок здоров”.

Не зафиксировали обнинские санитарные врачи и такой традиционной летней инфекции, как дизентерия. А вот в прошлом году было два случая — оба “привезенные”. Как разъясняют медики, возбудителями дизентерии у взрослых и детей являются различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в продуктах и воде. То есть если вы не хотите провести часть лета в инфекционном отделении, опять-­таки не нужно рисковать и окунаться в местные водоемы.

Еще одно опасное заболевание — сальмонеллез. По словам Татьяны Красноцветовой, он в городе наблюдается “спорадически”. Причиной заболевания сейчас становятся, как правило, куриные шашлыки на природе. Если мясо не прожарено, никакие уксусные маринады не убьют возбудителя болезни. Поэтому сейчас все продукты, которые могут быть факторами передачи инфекции — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, должны проходить тщательную тепловую обработку.

Еще одно “летнее удовольствие” — гепатит А. Его тоже пока нет, однако, чтобы его и не было, нужно выполнять все правила, которые спасают от “болезней грязных рук” — не пить воду из открытых источников, не пробовать на рынке немытые фрукты. А всю зелень, которая покупается на лотках, нужно очень тщательно промывать проточной водой. “В отличие от предыдущих заболеваний, первые симптомы заражения гепатитом А начинают проявляться спустя примерно месяц после того, как вирус попал в организм, — говорит Татьяна Вадимовна. — Заметим, что риск заболеть гепатитом А довольно высок во время туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии. Напомним отпускникам, что в большинстве стран этих регионов нельзя не только пить воду из­-под крана, но даже употреблять ее для чистки зубов. Что касается прививок против этой болезни, последние 3 года мы проводим вакцинацию детей 6 лет и взрослых из группы риска”.