. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске будет новый автовокзал
Главная » Объявления

В Обнинске будет новый автовокзал

5 июля 2013 Нет комментариев

Ко Дню города в Обнинске должен открыться новый автовокзал.

Мэр города Александр Авдеев поставил задачу ко Дню города открыть новый автовокзал. Он расположится на первом этаже недавно открытого торгового комплекса «Привокзальный» со стороны поселка Обнинское. Посадочные перроны уже готовы — даже вывески повесили «Москва», «Жуков», «Наро­-Фоминск» и т.д.

Но работы там еще непочатый край. Под автовокзал в торговом комплексе отведены 200 кв. м площади, там разместятся зал ожидания, кассы, диспетчерская, общественные туалеты и стационарный полицейский пост — в этих помещениях сейчас идут отделочные работы.

Однако главные изменения произойдут снаружи. Пока они малозаметны. Разве что рядом с муниципальной автопарковкой, примыкающей к магазину «Крокодил», вырыли огромную яму, площадью около 10 соток, а то и больше. «Там будет уложена труба для ливневых стоков, — объясняет главный архитектор города Ольга Лапина. — Место рядом с новым автовокзалом заболоченное, чтобы его осушить, необходим водоотвод».

Судя по тому, что до Дня города остался всего месяц, площадь нового автовокзала будет сооружаться авральными темпами — объем работ предстоит огромный. Строительство - дело вообще нелегкое: и стоимость работ по технической оценке рассчитай, и стройматериалы закупи, и рабочих найми, а уж уложиться в сроки и вовсе зачастую не удается. Пока неизвестно, получится ли это с новым обнинским автовокзалом, однако строители стараются вовсю. По правой стороне ул. Железнодорожной напротив ТК «Привокзальный» предстоит сделать площадку для высадки пассажиров с 30­-метровым перроном, место стоянки маршруток и автобусов, разворотный круг, проложить вдоль улицы две линии тротуаров, поставить осветительные мачты и огородить территорию забором — так что дикой торговле с земли, которая сейчас происходит у «Крокодила», придется либо исчезнуть, либо найти другое место.

Самое главное изменение, которое касается жителей и гостей Обнинска, — весь общественный автотранспорт, междугородный и пригородный, автобусы и маршрутки, будет отправляться с нового автовокзала.

В этом есть ряд и минусов, и плюсов. Сейчас, чтобы уехать из города на маршрутке, нужно перейти ул. Железнодорожную, а потом пересечь оживленную ул. Московскую, по которой в выходные дни и часы пик машины идут сплошным потоком в обоих направлениях, а это небезопасно. Когда же откроется новый автовокзал, пассажирам не придется пересекать улицы.

Еще плюс — наконец­-то появится порядок, места высадки и посадки пассажиров в автобусы и маршрутки разделят, суматохи станет меньше. Само «плечо» от поворота с Московской на Железнодорожную до разворотного круга — более 200 м, этого более чем достаточно для спокойного движения общественного транспорта, который там пойдет по специальным полосам, а не по проезжей части улицы.

Сейчас у старой автостанции перронов для междугородних автобусов нет, они стоят там беспорядочной толпой, перегораживая друг другу проезд — прямо­-таки как в каком­-нибудь захудалом райцентре. Теперь же все станет красиво и упорядоченно.

И еще — к зданию железнодорожного вокзала со стороны поселка не подъехать — парковка забита маршрутками. Теперь «Газели» переберутся на специально для них отведенное место к «Крокодилу» и подъезд к ж/д вокзалу освободится.

Однако есть существенный минус. Чтобы автобусам и маршруткам выбраться от нового автовокзала, им придется пересечь сначала Железнодорожную, а потом оба потока на ул. Московской. Похоже, что пробки общественного транспорта у автовокзала станут неизбежными, особенно в выходные дни. И, вероятно, без установки светофора на повороте с Железнодорожной на Московскую не обойтись.

Какова же судьба старой автостанции, построенной около 10 лет назад? «Скорее всего, здание будет реконструировано, и освободившиеся площади сдадут в аренду под магазины, — прогнозирует Ольга Лапина. — Но эта задача будет решаться не сейчас — у муниципалитета нет сил сделать все и сразу».

И последнее. По проекту реконструкции привокзальной территории в начале улицы Московской должен появиться зеленый остров газона, разделяющий транспортные потоки. В лучшем случае его построят в следующем году.