. Обнинский Вестник » Публикации » В память о правофланговом Парада Победы
Главная » События

В память о правофланговом Парада Победы

25 июня 2013 Нет комментариев

24 июня в Обнинске на стене дома №9 по улице Комарова в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти жителя нашего города, участника Великой Отечественной войны Федора Легкошкура.

Событие это знаменательное не только для города, но и для России, - Федор Легкошкур вошел в историю Великой Отечественной войны как правофланговый Парада Победы, и в день 68-летия этой даты в нашем городе на доме, где он проживал с 1961 по 1996 годы, появился этот памятный знак.

«Мемориальная доска будет напоминать людям об этом скромном человеке, который достоин того, чтобы его увековечили как символ нашей Победы», - сказал на церемонии открытия участник ВОВ Георгий Абакумов, лично знавший героя.

Федор Легкошкур действительно является символом Великой Победы в глазах всего мира. На Параде Победы на Красной площади именно он бросил лейбштандарт дивизии СС «Адольф Гитлер» к подножию Мавзолея, и этот момент, запечатленный на фото, стал известен всему миру как символ славы русского оружия.

Почтить память героя на церемонию открытия мемориальной доски пришли жители микрорайона, депутаты Городского Собрания Владимир Наволокин и Олег Комиссар, заместитель главы Администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. Вместе с Георгием Абакумовым в торжественной обстановке он открыл мемориальную доску.

«Я хочу сказать слова благодарности тем, кто имеет отношение к сегодняшнему событию, - краеведам, членам топонимической комиссии, депутатам Горсобрания, сотрудникам МЧС, школьникам и всем горожанам», - сказал в своем выступлении Вячеслав Лежнин, отметив особую заслугу инициатора проекта краеведа Льва Сухова, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Администрация города также выражает благодарность художникам Василию и Михаилу Трушкиным, которые создали художественный образ и макет памятной доски.

Пресс-служба Администрации города