. Обнинский Вестник » Публикации » «Казачий круг» стартовал
Главная » События

«Казачий круг» стартовал

25 июня 2013 Нет комментариев

20 июня в городском Дворце культуры прошла церемония открытия Всероссийского фестиваля-конкурса «Казачий круг». Событие в жизни региона значительное – к нам в гости приехало около трех десятков казачьих коллективов из 14 областей: Белгородской, Ярославской, Московской, Костромской, Воронежской и других.

В церемонии открытия этого масштабного культурного мероприятия приняли участие официальные лица - министр культуры Калужской области Александр Типаков и заместитель главы Администрации по социальным вопросам Татьяна Попова, а также артисты ГДК - ансамбли «Праздник», «Околица», «Купава» и «Играй, рожок», подготовившие концертную программу.

Обнинцы не только организовали для участников фестиваля теплый прием, но и активно подключились к его работе, - в состав жюри вошла Заслуженная артистка России певица Лидия Музалева. Возглавляет жюри конкурса художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Пятницкого профессор Александра Пермякова.

Выступая на открытии «Казачьего круга», Александра Андреевна произнесла слова уважения и благодарности в адрес тех, кто посвятил себя народному творчеству и возрождению традиций русской культуры.

«Все свои знания, регалии и награды я отдаю вам, - за то, что вы служите народному искусству. И я призываю вас – служили, служим и будем служить народному искусству нашей России!» - с такими словами обратилась к артистам лауреат многочисленных Государственных премий РФ.
Александра Пермякова также отметила важность приобщения к народному творчеству подрастающего поколения, и здесь нашей области есть, что показать – в Малоярославце на базе музыкальной школы с 2009 года работает детский ансамбль «Казачата», который уже стал лауреатом нескольких конкурсов.

Юные артисты представили гостям фестиваля свое искусство еще перед началом церемонии в вестибюле ГДК, исполнив несколько казачьих песен и танцев.

«В составе ансамбля в основном мальчики 9-13 лет, все занимаются с желанием. Я замечаю, как фольклор постепенно увлекает детей, тем более, что наши песни в основном строевые, военные, близкие мальчикам. А когда мы приезжаем на конкурсы, то часто слышим слова удивления, потому что такой многочисленный детский казачий коллектив – это редкость», - рассказал руководитель «Казачат» педагог по классу гитары Владимир Завацкий.

«Казачата» будут принимать участие в фестивале вместе с другими коллективами из Калужской области, - ансамблями «Карижа» (Малоярославец), «Повитель» (Жуков), «Раздолье» (Товарково) и ансамблем казачьей песни под управлением Андрея Бегуна (Калуга).

Фестиваль «Казачий круг» продлится в Обнинске три дня и завершится 22 июня чествованием лауреатов и гала-концертом.

Пресс-служба Администрации города