. Обнинский Вестник » Публикации » Кто такой таможенный брокер
Главная » Объявления

Кто такой таможенный брокер

23 июня 2013 Нет комментариев

С перевозкой грузов через границу периодически приходится сталкиваться многим предпринимателям. И те, кто делал это хоть раз, знают, какая масса сложностей сопровождает этот процесс. Как правило, главные трудности заключаются в таможенном оформлении перевозимых грузов. Чтобы избежать их, можно воспользоваться услугами таможенных брокеров. В настоящее время есть много фирм, которые предоставляют услуги таможенного брокера. В чем же заключаются обязанности таможенных агентов?
Обязанность таможенного брокера заключается в том, чтобы выступать посредником между владельцем груза, который является и заказчиком услуг, и таможенной службой. При этом он представляет интересы клиента. Очевидно, что цель таможенного брокера - беспроблемное и быстрое оформление груза, перевозимого через таможню. Он берет на себя и оформление всех необходимых документов.
Клиент-заказчик заключает с брокером договор, в котором прописаны обязанности обеих сторон и сроки, в которые должна быть выполнена работа. Существует ряд стандартных обязанностей таможенного агента. К примеру, к ним относятся подробное описание товара в таможенной декларации, подача этой декларации на груз, расчет таможенных платежей, по необходимости предоставление о товарах каких-либо дополнительных сведений и т.д. Но это лишь стандартный перечень брокерских обязанностей. Он может быть дополнен или изменен в соответствии с возможностями брокера или пожеланиями клиента, оставаясь в рамках законодательства, регулирующего эту область. Допустим, клиент может попросить брокера об обеспечении ответственного хранения грузов на складе, пока продолжается его оформление на таможне. Согласование различных формальностей и урегулирование споров с таможенными органами, если они возникают, тоже может быть дополнительной обязанностью таможенного агента. Еще клиент может обратиться к брокеру за помощью в решении каких-либо нестандартных задач, либо за юридической поддержкой. В общем, обязанности брокера могут варьироваться в зависимости от пожеланий клиента.
Деятельность всех таможенных брокеров должна в обязательном порядке пройти процедуру лицензирования. Лицензия, которая выдается юридическим лицам Государственным таможенным комитетом РФ, предоставляет им право на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера. Срок действия данной лицензии, а также порядок ее выдачи, тоже определяется ГТК РФ. Таким образом, эта лицензия является гарантом высокой квалификации фирмы-таможенного брокера в сфере таможенного оформления грузов.