. Обнинский Вестник » Публикации » Леонид Горнин, заместитель министра финансов РФ: Калуга у нас уже стала примером того, как надо развивать регион
Главная » Политика

Леонид Горнин, заместитель министра финансов РФ: Калуга у нас уже стала примером того, как надо развивать регион

19 июня 2013 Нет комментариев

В преддверии послания Президента РФ, в котором будут определены ориентиры бюджетной политики на предстоящие три года, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин и глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин высказали свое мнение о роли инвестиционных стандартов в социально-экономическом развитии регионов.

Отвечая на вопрос о влиянии поручения Президента принять в каждом регионе инвестиционные стандарты и инвестиционную стратегию, Леонид Горнин отметил, что по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), 57 субъектов сейчас внедряют инвестиционный стандарт. «Если губернатор создает условия для привлечения инвестиций, он в перспективе получает дополнительные доходы. Калуга у нас уже стала типовым примером того, как надо развивать регион. Вот и сейчас на 1 мая (к маю 2012 года) темп роста налога на прибыль в субъекте - 120 % при среднем темпе роста по РФ 112 %. Так что многое зависит от команды, от губернатора».

«Калуга у нас уже стала типовым примером того, как надо развивать регион».

Говоря об особенностях внедрения инвестиционного стандарта, Андрей Никитин рассказал, что при разработке этого стандарта учитывался опыт регионов-лидеров в улучшении инвестклимата, в частности, Калужской области. «Эти регионы быстрее других идут вперед в привлечении инвестиций. Опыт Калужской области у всех на слуху.<…> Здесь вопрос в том, насколько губернатор эффективен как лидер команды. Пример Калужской области - это пример того, как были эффективно губернатором распределены обязанности между членами команды. И каждый из них давал какие-то конкретные результаты. Они же там очень слаженно работали. Их можно пересаживать на транснациональную корпорацию, и они тоже справятся. Это управленческая команда».