. Обнинский Вестник » Публикации » Все на фестиваль
Главная » Объявления

Все на фестиваль

15 июня 2013 Нет комментариев

Возможно, обнинцы в этом году проведут свой open-air российского масштаба — вместо «взявших отпуск» «Пустых холмов».
Калужская область — один из самых «фестивальных» регионов страны. Здесь ежегодно проводятся грандиозные по размаху и музыкальному уровню мероприятия. Любители неформатной музыки съезжаются на «Пустые холмы», металлисты — на bike-fest под Малоярославец, романтики — на «Космофест» в Боровский район, любители фольклора и апологеты «натуральной» музыки — на празднование Ивана Купалы на Оку под Ферзиково. На этот же праздник в Калужскую область прибывают и язычники со всей страны, но у них своя «свадьба». Дважды в «Этномире» проводился фестиваль инди-искусства «Мамокабо», но, увы, место традиционным не стало. Все эти фестивали организовывались московскими людьми. Обнинцы были только гостями.
А в этом году на фестивальной карте Калужской области может засиять новая звезда — обнинский «Свобода-фест». Его намерены провести в июне, а где — еще и сами организаторы не знают, рассматриваются разные варианты. Одно понятно — это не будет в «шаговой доступности». Чтобы попасть на фестиваль, придется ехать долго и специально, зато навряд ли там попадутся случайные люди. С одной стороны, можно устроить open-air «в чистом поле», но это означает, что организаторам фестиваля нужно раздобыть генераторы, свет, звук, разборную сцену (и не одну), договориться с местными властями, полицией и сделать еще массу невидимой глазу простого участника работы. Другой вариант — это готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой, типа боровского «Этномира» или ферзиковских «Высоких берегов». Там практически уже все есть.
«Свобода-фест» — в какой-то степени преемник знаменитых «Пустых холмов». Организаторы «ПХ» заявили, что они берут паузу. Да, да, увы и ах, самого крупного неформатного open-air в этом году не будет. Однако свято место пусто не бывает — оргкомитет нового фестиваля собирался уже несколько раз. Во главе комитета — бывший депутат Горсобрания Сергей Забеданский, он пригласил к сотрудничеству самых разных творческих людей города — режиссеров, продюсеров, в том числе и руководителя «Клуба живых» Марию Ивановскую, которая прославилась организацией концертов «музыки не для всех». В социальной сети vkontakte.ru создана страничка фестиваля, скоро у него появится свой сайт. Работа кипит.
Организовать open-air — дело сложное. А некоммерческий open-air — сложное вдвойне. «Пустые холмы», к примеру, были бы невозможны без помощи тысячи добровольцев, которые за свой труд не получали ни копейки. И на «Холмах» удалось воплотить «коммунистическую» идею, которая лет десять назад казалась невозможной — люди не платили за вход, но и музыканты не получали гонораров. Тем не менее, от желающих выступить отбоя не было, хотя пускали на сцену далеко не всех, особенно в последние годы.
По какому пути пойдет обнинский «Свобода-фест»? Как говорит Сергей Забеданский, окончательное решение еще не принято. Может быть, произойдет нечто подобное «Пустым холмам» по принципу «все бесплатно». Но тогда там не будет звезд в привычном понимании этого слова. Однако если установить символическую плату за вход, рублей сто, тогда можно рассчитывать на приглашение нескольких известных музыкантов уровня Бориса Гребенщикова и Алины Орловой.
«Свобода-фест» задумывается не только как чисто музыкальный фестиваль. Планируется пригласить уличные театры, ремесленников, которые могли бы научить желающих, например, шить сапоги или лепить посуду, мастеров различных духовных практик. Еще, как надеются организаторы, было бы интересно устроить дискуссионную площадку с приглашением политиков, общественных деятелей, чьи имена у всех на слуху — Алексея Навального, Михаила Прохорова, Сергея Миронова, Григория Явлинского. То есть, чтобы гостям фестиваля можно было не только послушать вечерние и ночные концерты, но и днем заняться чем-то для себя полезным.
Самый главный вопрос — где денег взять? «На старт-ап я готов внести собственные средства», — говорит Сергей Забеданский. К нему через Интернет присоединяются самые разные люди, огорченные тем, что не будет «Пустых холмов» — они собираются внести посильные суммы на проведение обнинского фестиваля . Музыканты, готовые выступить бесплатно, шлют в оргкомитет свои демо-записи, десятки волонтеров уже заявляют о готовности строить, готовить, убирать мусор. Потребность хотя бы временно заменить «Пустые холмы», которые решили отдохнуть, высока: есть много людей, для которых неформатный фестиваль стал главным событием года. И, возможно, «Свобода-фест» оправдает их ожидания.