. Обнинский Вестник » Публикации » Лес - наше все
Главная » Объявления

Лес - наше все

10 июня 2013 Нет комментариев

Одной из важных и перспективных отраслей экономики нашей страны является лесоперерабатывающая промышленность. Из всех отраслей народного хозяйства эта - одна из самых старейших. Значимость, которую имеет эта промышленность, определяется в первую очередь громадными древесными запасами и широкой распространенностью лесов по территории страны, а также спросом на товары, которые производятся в данной отрасли. Ведь лес по факту оказывается очень хорошим строительным материалом высокого качества. Вот почему он так популярен во многих отраслях экономики. Спектр товаров, которые изготавливают из него, широк, и переоценить их важное значение для человека сложно. К примеру, из дерева изготавливают товары ежедневного массового народного потребления (спички, бумагу, картон, различную тару и т.д.), а также дома, мебель. Не удивительно, что в лесоперерабатывающей промышленности занято достаточно большое количество самых разнообразных предприятий.
Но лес тоже нужно использовать рационально. Это и называется лесоустройство. Иначе говоря, лесоустройство - это система мероприятий по обеспечению рационально­го использования лесного фонда, повышению эффективности ведения лесного хозяйства и осуществлению единой научно-технической политики в лесном хо­зяйстве.
По факту же лесоустройство занимается установкой границ участков лесного фонда и внутрихозяйственной организацией его территорий. К управлению лесным хозяйством относится и организация территорий федеральных лесхозов, национальных парков, государственных природных заповедни­ков, лесхозов образовательных учреждений высшего профессионального образо­вания и так далее. Кроме того, лесоустройство связано с картографированием лесного фонда и выполнением топографо-геодезических работ. Особо важными задачами лесоустройства являются инвентаризация лесного фонда с определением породного и возрастного со­става лесов, их состояния, качественных и количественных характеристик лес­ных ресурсов, а также выявление реликтовой лесной растительности и особо защитных участков лесов. Именно лесоустройство устанавливает те участки, в которых могут быть проведены вырубки для главного и промежуточного пользования и проводит те или иные мероприятия, целью которых является восста­новление лесов, лесоразведение, мелиорация, охрана и защита лесов и других лесохозяйственных мероприятий.