. Обнинский Вестник » Публикации » Проблемы муниципальных торгов
Главная » Объявления

Проблемы муниципальных торгов

3 июня 2013 Нет комментариев

Термин «муниципальные торги» в городе широко известен — такая работа ведется далеко не первый год. Но при этом срывы все равно случаются. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году банальный ремонт дорог отложили на позднюю осень. Причем речь не шла о том, чтобы закупить геотекстиль цена на который достаточно высока, либо другие дорогостоящие или редкие материалы. Дело было вот в чем: не провели вовремя торги, были срывы аукционов. Сегодня о сложившейся ситуации рассказывает начальник отдела муниципальных заказов Ирина Демина:

«Действительно, бывает, что торги признают несостоявшимися. Причин может быть несколько. Сформированная заявка никого не заинтересовала. Или изменилась ситуация на рынке, и поставщик не готов исполнять предъявленные условия. Участники не успели в установленные сроки сформировать документы. Так, например, в прошлом году решили выделить деньги ТОСам для благоустройства территорий. Они долго думали, что делать, много времени потратили на формирование заявки. В итоге ремонт тех же внутриквартальных проездов начался очень поздно. Но самое неприятное — когда сталкиваешься с уклонистами — компаниями, которые, выиграв аукцион, не выполняют свои обязательства. И те же дороги — не самый яркий пример.

В прошлом году мы объявили тендер на организацию горячих завтраков и обедов в обнинских школах. По правилам готовить пищу должны непосредственно в школе, в штате подрядчика обязаны работать сертифицированные специалисты и т.д. Все эти условия были четко прописаны в техзадании контракта. Стартовали электронные торги. Объявленная сумма — 20 миллионов рублей. Один из участников снизил цену в 10(!) раз — до 2 миллионов. Выиграл — таковы правила. Естественно, у нас возник вопрос, как же можно за такие деньги организовать питание в школах. Встретились с компанией­-победителем. И в ходе разговора выясняется, что они фактически не читали условия контракта. Но пообещали все обеспечить. А за 3 дня до начала учебы школьников — отказались. Ситуация была просто аховой. Это не дороги, которые все­-таки могут подождать. Это дети, которые должны получать питание в школах каждый день. Тем более, у нас есть немало ребятишек из малообеспеченных семей, для которых такие завтраки и обеды — огромное подспорье. Ситуацию все же удалось удержать. Город не узнал об этой проблеме, а дети своевременно были накормлены. Но мы получили огромный опыт — на рынке есть компании, которые просто хотят «поиграть» в аукцион. Кстати, подобные случаи были зафиксированы не только у нас — лихорадило и многие другие области. Поэтому уже в июле 2012 года в силу вступили изменения в законе в части организации детского питания, которые предоставили заказчику право потребовать от поставщика подтвердить опыт работы в сфере организации питания детей».