. Обнинский Вестник » Публикации » Калужанин предложил решение проблемы пластиковых отходов
Главная » Объявления

Калужанин предложил решение проблемы пластиковых отходов

31 мая 2013 Нет комментариев

В мире ежегодно потребляется от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых бутылок. Цифра доходит до 1 миллиона бутылок в минуту. Миллиарды бутылок ежегодно попадают на свалку.

Жители нашей области прекрасно осведомлены, как пластиковая тара и упаковка загрязняет окружающую среду – и природу, и городские улицы. Особенно ярко это видно весной, когда сходит снег и обнажаются во всей красе следы человеческой деятельности. Но производство пластиковых изделий остановить нельзя, а вот проблема их утилизации решается плохо. Однако, со всем этим безобразием, оказывается, можно покончить. Причем не просто покончить, но и получить значительную выгоду.

Проект сбора и переработки пластиковых бутылок предложил калужанин Михаил Коренев. Собранные бутылки, а также пакеты, одноразовую посуду, лотки и различную пластиковую упаковку сначала надо отмыть, а затем превратить в хлопья. Если такие хлопья полиэтилена или полипропилена смешать специальным образом с растительными волокнами, например, с кукурузными стеблями, соломой, опилками или иными отходами деревообработки (сучья, корешки) и добавить нужные наполнители, то получится дерево-пластик - замечательный строительный и отделочный материал. Применяться у нас в стране он начал только недавно.

Зато в Европе и Северной Америке масштабные исследования и применение дерево-пластиков начались еще в конце прошлого века. Уже в 2002 году потребление дерево-пластиков в мебельной и строительной отраслях составляло 680 тысяч тонн, а теперь ежегодный рост доходит до 19 процентов, то есть прибавка составляет почти одну пятую, что значительно выше, чем рост производства в индустрии пластмасс в целом.

Комбинированный материал, полученный из смеси полимера и растительного волокна, внешне мало отличается от дерева, и его тоже можно пилить, строгать, склеивать и соединять шурупами или гвоздями, а также красить и покрывать лаком.

Но разница все же есть, и заключается она в традиционных достоинствах полимеров. В отличие от древесины, дерево-пластик не гниет, не представляет интереса для паразитов, впитывает мало влаги и меньше деформируется. Кроме того, с помощью определенных композиций ему можно придать дополнительную твердость – от двух до восьми раз выше, чем у необработанной древесины, – и прочность к истиранию. Свойства конечной продукции могут корректироваться различными добавками в зависимости от требований.

Самое же выгодное достоинство дерево-пластиков состоит в том, что этот материал, полученный из вторичного сырья и отходов, опять можно раздробить и переработать для повторного использования, ведь пластик очень устойчив! И не нужно его сжигать или утилизировать другим способом, затрачивая драгоценную энергию и возводя дорогостоящие очистные сооружения.

Дерево-пластик имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики и устойчив к горению. Из него легко получаются всевозможные изделия и конструкции для строительства и наружной отделки, двери, паркет, брус, доски, сайдинг, ограждения, перила, контейнеры для мусора, беседки, столы, цветочницы.

Для всех этих целей уже несколько лет назад разработаны прогрессивная технология и современное оборудование, то есть сегодня проблему утилизации можно решить, было бы желание.