. Обнинский Вестник » Публикации » Видеопрофилактика
Главная » Объявления

Видеопрофилактика

31 мая 2013 Нет комментариев

До 2014 года города области оснастят камерами наблюдения.

Об этом говорили на координационном совете глав администраций муниципальных образований, состоявшемся вчера в Обнинске. Разговор шел не только об установке систем видеонаблюдения, но и необходимости выработать единые для всей области принципы их эффективного использования. В качестве печального примера губернатор Анатолий Артамонов привел областную столицу – в Калуге видеокамеры были установлены на мосту и в подземном переходе, однако вскоре стали добычей вандалов. Первый же наукоград России, по словам руководителя обнинского ГОЧС Сергея Краско, подобной участи избежал – в городе за все время существования уличного видеонаблюдения разбили лишь одну камеру. В нескольких случаях видеооборудование пытались украсть, однако кражи были раскрыты по горячим следам.

Один из разработчиков концепции использования видеокамер для охраны порядка, заместитель начальника УВД Калужской области полковник Юрий Скиба, озвучил данные по использованию видеонаблюдения на сегодняшний день - сейчас в регионе насчитывается 143 камеры, установленные по программе «Безопасный город». Понятное дело, общее число камер гораздо выше – порядка двух тысяч, однако речь шла о тех, которые установили власти, а не частные лица.

В Обнинске видеокамер больше всего – 72, причем большинство объединены в единую систему, что уже дало положительный опыт использования виденаблюдения для охраны общественного порядка в городе. Конечно, система видеонаблюдений в Обнинске не может предотвратить преступные деяния, как это делают лучшие чопы москвы, однако в деле раскрытия преступлений они могут очень помочь. И именно поэтому Обнинск был выбран в качестве показательной и примерной модели - о работе городской системы видеонаблюдения рассказал сити-менеджер города Александр Авдеев. Так, 58 камер объединены в сеть и действуют в режиме on line - данные с них поступают в дежурную часть ОВД и в единый диспетчерский центр МЧС. Кроме того, четыре видеокамеры установлены на «федоровской» метеовышке, что дает возможность обозревать Обнинск и его пригороды в радиусе 10 километров. Плюс к этому все шесть въездов в город также оснащены видеокамерами.

В ходе доклада на экране продемонстрировали картинку с улиц и въездов в город, и у участников совета совершенно логично возник вопрос: кто и как «отсматривает» видеоданные? Дежурный ответ, что видеоданные «отсматривает» дежурный в ОВД, вызвал у главы региона легкий скепсис – «отсматривание» не входит в должностные обязанности дежурного, а посему отвлекает его от основной работы.

Между тем Юрий Скиба пояснил, что просмотр идет «в ретроспективном режиме», то есть информацию получают, когда преступление уже совершено. Понятное дело, видеокамеры помогают раскрыть его по горячим следам, а посему их вспомогательная функция при проведении расследований весьма важна, но не является единственной. Куда более эффективна профилактика, когда само наличие видеокамеры дисциплинирует потенциальных нарушителей.

Но Анатолий Артамонов хочет пойти дальше - правонарушения надо пресекать на самой ранней их стадии. Для этого нужно «отсматривать» картинки с видеокамер перманентно и в режиме on line - делать это должны специально обученные люди и в оборудованном помещении. Если человека уже убили, заметил губернатор, то поимка убийцы ему уже не поможет. Не секрет, что множество трагедий начинается с банальной драки или легкой ссоры, и если полиция будет иметь возможность вовремя среагировать, спасена будет не одна жизнь.

Этой цели послужат не только камеры, но и системы экстренной связи с полицией. Например, в Калуге на улицах уже появились аппараты, позволяющие одним нажатием кнопки вызывать к месту инцидента полицейских, врачей или спасателей. К слову сказать, в областной столице на установку таких «кнопок» муниципальные средства тратить не пришлось – расходы взяла на себя одна из служб такси, совместив саморекламу с социальным заказом.

По сходной схеме собираются поступить и с видеонаблюдением. Например, в части организации дорожного движения. Превысил скорость – вскоре жди квитанцию. Деньги, и немалые, от такого рода штрафов пока полностью идут в городской бюджет. Александр Авдеев предложил две трети от собранных с помощью видеокамер денежных штрафов оставлять городу, обеспечивая, таким образом, работу городских систем видеонаблюдения. Однако губернатор, как всегда, не стал мелочиться, сказав, что пусть Обнинску остается все.

Конкретные же предложения по организации систем видеонаблюдения в городах региона должны подготовить в течение месяца и направить на рассмотрение областных властей. А сами работы по оснащению городов видеокамерами планируют закончить до 2014 года.