. Обнинский Вестник » Публикации » Предупреждение производственного травматизма
Главная » Объявления

Предупреждение производственного травматизма

29 мая 2013 Нет комментариев

Государственное учреждение – Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации начало прием документов на финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В этом году на профилактические мероприятия Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ направит страхователям 56,5 миллиона рублей (для сравнения: в 2011 году объем средств составлял 46,2 млн. рублей). В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» до 1 августа текущего года работодатели вправе обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: Калуга, ул. Академика Королева, 22, с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. К заявлению необходимо приложить пакет документов в соответствии с вышеназванными правилами и планом финансового обеспечения.

В 2013 году предусматриваются следующие мероприятия по сокращению производственного травматизма:

1. проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
2. проведение запланированных по результатам аттестации работ по приведению уровня запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными требованиями охраны труда;
3. приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств;
4. санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
5. проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
6. обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;
7. приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя для проведения предсменных (предрейсовых) медосмотров (алкотестеров, алкометров);
8. приобретение предприятиями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

Следует отметить, что, по статистике, большинство работодателей используют денежные средства на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, на приобретение специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, хотя в последнее время из-за сложных ситуаций на дорогах, особенно связанных с грузоперевозками по россии, актуальными стали такие мероприятия, как приобретение алкотестеров и алкометров.

Немаловажная деталь – финансирование получат только те работодатели, которые на момент подачи заявления не имеют перед региональным отделением задолженности по уплате страховых взносов, недоимки, пени и штрафов. Кроме того, региональное отделение оставляет за собой право отказать страхователю в финансировании, если предоставленные страхователем документы будут содержать недостоверную информацию.

Внимание! В отличие от предыдущих лет, в 2013 году страхователи будут нести ответственность как за целевое расходование выделенных региональным отделением денежных средств, так и за использование этих средств в полном объеме. В случае неполного освоения денежных средств, страхователь должен сообщить об этом в региональное отделение до 10 октября текущего года для осуществления дальнейшего перераспределения средств. Кроме того, страхователь обязан вести учет средств в установленном порядке и ежеквартально, нарастающим итогом, предоставлять в региональное отделение отчет об их использовании.

Денежные средства, направляемые региональным отделением на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, год от года увеличиваются. Данные статистики, в свою очередь, свидетельствуют о значительном снижении производственного травматизма в нашей области. Так, в 2010 году произошло 604 несчастных случая, в 2011-м – 574, а в 2012-м – 380. Как видно, снижение значительное. Количество тяжелых несчастных случаев также сократилось: 2010-й – 48, 2011-й – 49, 2012-й – 34 случая. Число смертельных несчастных случаев также снизилось с 17 в 2010-м и 2011 годах до 10 в 2012-м.

Таким образом, средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве помимо обязательных выплат пострадавшим также эффективно работают и для предприятий, помогая последним существенно улучшить условия труда, тем самым снижая количество несчастных случаев на производстве и сохраняя здоровье работающих.