. Обнинский Вестник » Публикации » Плата за детский сад не повысится
Главная » Объявления

Плата за детский сад не повысится

28 мая 2013 Нет комментариев

Город полон слухов о том, что с 1 сентября этого года значительно возрастет плата за детский сад. Так ли это?

Следует разобраться. Статья 65 нового закона «Об образовании» вводит оплату «за присмотр и уход за ребенком». При этом отдельно оговаривается, что в это понятие не входят расходы на дошкольное образование и содержание здания. То есть родители не будут платить за занятия и за коммуналку, как и за ремонт здания, кондиционеры с установкой и т.д. По новому закону право устанавливать плату «за присмотр и уход» дается муниципалитетам, а определять ее средний размер будут областные власти.

Главный вопрос — а какова доля «присмотра и ухода» в общей стоимости содержания ребенка в детском саду? Оказывается, ответа сейчас нет. Федеральное министерство образования в данный момент как раз и занято методикой расчета, которая в июне должна быть отправлена в регионы — они и установят «среднюю плату», на которую будут ориентироваться муниципалитеты. А вот дальше может наступить простор для действий. Допустим, в нашем регионе «присмотр и уход» оценят в 9 тыс. руб. Но закон вовсе не требует, чтобы родители оплачивали 100% этой суммы. Разумеется, какую­-то часть и, скорее всего, значительную часть возьмет на себя бюджет, потому что властям социальные взрывы не нужны.

И вот пример — мэр Москвы Сергей Собянин, чтобы успокоить волнующийся народ, поспешил заявить, что 20%­-е ограничение на оплату родителями детсада в столице сохранится и после 1 сентября.

В Обнинске тоже с началом нового учебного года плата за детский сад не повысится. «Прошу это написать крупно черным по белому — РОСТА ОПЛАТЫ НЕ БУДЕТ, — говорит начальник управления образования Татьяна Волнистова. — Провокационные слухи о повышении абсолютно беспочвенны. У родителей дошкольников нет никаких оснований их поддерживать».

Какой же смысл в этой инновации? По мнению Татьяны Волнистовой, новая система платы за детский сад вводится для того, чтобы подчеркнуть бесплатность образования. Родители будут оплачивать только «присмотр и уход». Кроме того, новый закон устанавливает компенсационные выплаты родителям — не менее 20% оплаты за «присмотр и уход» на первого ребенка, не менее 50% — на второго, и не менее 70% на третьего и последующих детей.

По всей видимости, учитывая обещание властей, плата за детский сад в Обнинске с 1 сентября этого года не превысит 2 тыс. руб. Разумеется, что когда­-то она будет повышена, как и все в стране. Однако навряд ли это будет рост в разы.