. Обнинский Вестник » Публикации » Модельная - значит современная
Главная » Объявления

Модельная - значит современная

27 мая 2013 Нет комментариев

Модельная библиотека больше четырёх лет находится в прекрасном помещении на втором этаже Дома культуры «Ровесник» села Красного Хвастовичского района. Открывал её в 2009 году губернатор области Анатолий Артамонов, подчёркивая этим её важность для развития культуры на селе. А современная библиотека, пусть даже и сельская, должна быть действительно современной: с компьютерами, vrv системами для кондиционирования воздуха, аудио-проигрывателями… Вот и в нашей библиотеке почти сразу разместили такую современную аппаратуру, как музыкальный центр, два компьютера, телевизор, ксерокс и т. п. И её книжный фонд увеличился почти на тысячу экземпляров.

Всё это богатство приняла начинающая библиотекарь Анна Алимкина, до этого работавшая педагогом дошкольного образования. Смело взялась за новое дело. За короткое время многое сделала для того, чтобы учреждение для сельчан стало привлекательным местом. Здесь уютно: много света, цветов, стеллажей с книгами, добротный читальный зал, уголок для самих маленьких с игрушками и сказками. Детвора может посмотреть и мультик по заказу.

Книгу в библиотеке можно найти за считанные секунды - по компьютеру в базе данных. Правда, Анна Анатольевна мечтает о таком времени, когда будет создана единая областная библиотечная сеть, связанная с Интернетом, и каждый желающий сможет получить какую угодно книгу как в областных, так и в республиканских библиотеках.

Анна Алимкина хочет, чтобы красненцы приходили в библиотеку не только обменять книгу, но и просто пообщаться: поделиться новостями, снять на ксероксе документ, посмотреть фильм. Именно с общения часто и появляется у людей интерес к книге, журналу и вообще к культурному просвещению. Именно библиотека, как считает Алимкина, помогает поддерживать деятельность красненского клуба по интересам «У самовара», который теперь жив новосёлами Красного, прибывшими на жительство из разных уголков бывшего СССР. Ведь поначалу они приходят знакомиться не куда-нибудь, а к ней - в библиотеку. Да и сама Анна участвует практически во всех мероприятиях Дома культуры.