. Обнинский Вестник » Публикации » Поможем калужскому лесу
Главная » Объявления

Поможем калужскому лесу

25 мая 2013 Нет комментариев

В минувшую среду, под Козельском, в Березичском лесничестве, высадился десант из пятидесяти человек. На белых футболках, в которые они облачились, было начертано: «Сохраним национальный парк «Угра»! Волонтеры «Лафарж».

Специалист по коммуникациям французской компании «Лафарж», строящей цементный завод в Ферзиковском районе, Татьяна Каледина рассказала, что главная забота «Лафара» - охрана окружающей среды, а также безопасность и здоровье сотрудников. Кстати, за все время проведения мероприятия в лесничестве дежурство несла команда «Скорой помощи».

- Среди тех, кто приехал в козельские леса, находятся представители компании из Египта, Южной Африки, Румынии, Польши, Франции, - дополнила она. – Для многих из них – это не только экзотика, но и возможность принять участие в посадке дуба, являющегося своеобразным символом России.

Вначале все участники акции прошли инструктаж, как избежать укусов змей и клещей. Затем все выехали на участок, где проведена санитарная рубка елей, пораженных короедом-типографом. Переждав кратковременный, но обильный дождь с грозой, волонтеры разделились на тройки, где один орудовал мечом Колесова, делая в уже готовой борозде лунки, второй подносил саженцы, а третий вставлял их в лунку и притаптывал землю вокруг дубка ногами.

Вот что рассказал о деятельности волонтеров исполняющий обязанности директора национального парка «Угра» Виктор Гришенков:

- Различные благотворительные акции в парке начались в 2000 году. Финансирование наше в то время оставляло желать много лучшего, правда, в последние годы оно стало, слава богу, лучше. Каждый год то или иное учреждение или предприятие направляет нам помощников. Мы в своем питомнике в Березичском лесничестве выращиваем саженцы дуба, а волонтеры осенью и весной высаживают их в лесу. Кстати, кроме дуба вначале мы высаживали саженцы других широколиственных пород деревьев: липы, ясеня и клена.

Всего же за эти годы мы вместе с добровольными помощниками высадили около полумиллиона молодых дубков. Это малая капля в масштабах России, но если подобные капли равномерно распределились бы по лесам России, то дуб опять мог бы стать одной из основных лесообразующих пород в нашей стране.