. Обнинский Вестник » Публикации » «Суть времени»
Главная » Объявления

«Суть времени»

25 мая 2013 Нет комментариев

В Доме ученых открылась ностальгическая фотовыставка «20 лет без СССР», приуроченная к подписанию Беловежских соглашений.
Коллективным организатором этой ностальгической акции выступило движение «Суть времени», родившееся из нашумевшего телепроекта Сергея Кургиняна «Суд времени». Началась выставка 27 августа 2011 года, когда по предложению организаторов на улицы российских городов вышло более 3000 фотографов-­любителей, чтобы одновременно сделать моментальные снимки «изменений, потерь и приобретений» двух десятилетий, минувших со дня распада Советского Союза, когда простые граждане еще не знали о том, что такое чехлы для ipad 3, планшеты и андроиды. Всего по стране было «нащелкано» более 40 000 кадров.
В Доме ученых выставлена лишь малая толика фотографий, на которых запечатлены «изменения и потери», о которых с сожалением рассказывал координатор Калужской ячейки «Сути времени» Павел Мухин. Снимков всего 30 штук, практически на каждом из них можно видеть либо заброшенный долгострой, либо детей, копающихся на свалке. К слову сказать, была представлена и фотография, сделанная в колхозе деревни Тиньково Калужской области — развалины животноводческого комплекса.
Российские, в том числе и новостройки Калужского региона последних 20 лет, что страна живет «без СССР», в объективы фотографов­-любителей не попали, потому как не формат. По замыслу организаторов этого всероссийского фото­-флешмоба, его участникам предлагалось фотографировать не столько приобретения и изменения, сколько «потери». Вот как сама «Суть времени» объясняет суть этого проекта на своем сетевом ресурсе: «А что снимать? Все, что угодно: развалины заводов, газет, пароходов, ферм, колхозов, плохое состояние домов, улиц, плохие дороги, проржавевшие трубы, незасеянные поля, просто поля — там, где раньше что-­то было, закрытые школы и больницы в селах, нищих, бомжей, беспризорников, миллионеров, молодежь в ночных клубах, наркоманов в подъездах».
Выставка фотографий неухоженных советских руин ажиотажа у обнинской публики не вызвала — открылась экспозиция в будний день в рабочее время, а посему привлекла лишь немногочисленную и незанятую молодежь.