. Обнинский Вестник » Публикации » SIP-строительство прижилось в России
Главная » Объявления

SIP-строительство прижилось в России

25 мая 2013 Нет комментариев

Новые технологии строительства и монтажа различных конструкций не только приживаются в нашей стране, но и переживают модернизацию под местные климатические и технологические особенности. Промышленные альпинисты выполняют высотные работы, возводятся дома по каркасной технологии, применяется SIP-строительство… О последнем сегодня рассказывает Александр Кислицкий.

Корр. В двух словах, что такое SIP-­строительство?

Кислицкий. Это дома, возведенные из подготовленных в условиях производства панелей. Родилась технология в 1956 году в Америке, что называется, под актуальный запрос. Так было тысячелетиями. Строители делали именно такие дома, которые соответствовали своему времени. И если в древние времена на первом месте была массивность стен, чтобы враги не смогли быстро их разрушить, то в современном быстром мире важна скорость, стоимость и энергоэффективность.

SIP-­строительство позволило быстрее и дешевле возводить двух-трехэтажные дома, и оно стало на сегодня основной технологией домостроения в Америке, странах Скандинавии, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Прогресс дошел и до России. В Центральном регионе эти дома уверенно и активно вытесняют каменные технологии.

Корр. Сложно поверить, что американские технологии с легкостью можно применить у нас — все­-таки климат в России куда более суров.

Кислицкий. Да, изучив американскую технологию, мы поняли: применять её, не адаптируя к нашим условиям, неправильно. Она требует доработок и новаторства. С нашим научно­-производственным потенциалом мы это сделали.

Корр. О чем именно идет речь?

Кислицкий. Прежде всего о слабой адаптации к снеговым нагрузкам и воздействию холода. Сами панели хорошо сохраняют тепло. Все портили мостики холода, возникающие у стыков панелей. Да и конструкция углов и перекрытий была слаба для восприятия снега и эксплуатационных нагрузок. Ко всему прочему возникали вопросы пожарной безопасности: в американском варианте в панели сгораемый утеплитель соседствует со сгораемыми обкладками.

Корр. И вы это изменили?

Кислицкий. Да. Мы усилили каркас, удвоили обвязку, сделали усиленные углы и непродуваемые стыки. За счет инженерных решений исключили низкое тепловое сопротивление деревянных стоек. Дом стал теплее, безопаснее, комфортнее. Его жесткость существенно возросла. Наши технические решения существенно отличаются от тех, что массово применяют последователи старой американской технологии. Для потребителей это очень важно — они понимают разницу между Америкой и Россией.