. Обнинский Вестник » Публикации » Ролевые игры не теряют популярности
Главная » Объявления

Ролевые игры не теряют популярности

24 мая 2013 Нет комментариев

Сейчас виртуальный мир стал как никогда реальным. Бесплатные движки и недорогой хостинг сайтов позволяют едва ли не каждому, хотя бы немного знакомому с программированием пользователю создать свою интернет-площадку. А ведь когда-то всего этого не было, и слова “хостинг”, “интернет” являлись для многих ребят незнакомыми. В виртуальный мир тогда входили, вживаясь в роли придуманных персонажей. Делали костюмы, придумывали правила игры, ну и, собственно говоря, проживали жизнь своего героя.
Как ни странно, актуально это и сейчас. И одно из таких объединений, занимающихся созданием виртуального мира - ролевыми играми, - работает в нашем областном центре.
Центр игровых технологий «Истар» был создан 20 лет назад, в далеком 1993 году, и до 1999 года именовался Центром ролевого моделирования. Само его название - вовсе не просто красивое слово. Если окунуться в историю вопроса и почитать Толкиена, у которого ребята и позаимствовали это имя, то можно узнать много интересного. Оказывается, «Истар», как следует из «Властелина колец», в переводе с эльфийского языка означает маг, волшебник. «Истары» обладали обширными знаниями по истории и природе мира. Впрочем, не уверен, собирались ли тогда ребята стать магами, но утверждение, что, как корабль назовешь…, в данном случае более чем верно. Перевоплощаться, или, как следует из названия центра, проводить ролевые игры, «истаровцы» умеют очень хорошо.
А как все начиналось?
Изначально организаторами центра была небольшая группа энтузиастов, желающих заниматься ролевыми играми.
Год от года численность «Истара» росла. С 1997 года стали проводиться летние выездные лагерные смены, по сути, долгие игры. Это и проект «Стояние на Угре», и исторический военный лагерь «Юнкер». Их сценарий разрабатывается заранее. Приезжают, как правило, не только «истаровцы», но и ребята из таких же клубов и центров из соседних городов. Помимо лагерей, с 2002 года по настоящее время центром ежегодно проводятся фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию, такие как «Меч Калуги». Ну и, конечно же, ежегодно ребята участвуют в аналогичных турнирах в других регионах. Все это адреналин, эмоции, новые друзья.

Общаясь с «ролевиками», понимаешь, что настоящий их дом - в придуманном мире игры. Там их стихия. Тем не менее есть у «Истара» и вполне осязаемое место дислокации. Находится оно в областном центре (улица Маршала Жукова, 8). Принципиального значения возраст не имеет. Здесь и ребята по 12-14 лет, и те, кто стоял у истоков центра двадцать лет назад. В общей сложности тех, кто участвует в его работе постоянно, порядка 15 в младшей группе и около 20 - в старшей. В перерывах между играми с ребятами проводят занятия тренеры. Они проходят два раза в неделю на базе одной из школ Калуги.