. Обнинский Вестник » Публикации » Снова «Здоровье»
Главная » Объявления

Снова «Здоровье»

24 мая 2013 Нет комментариев

Очередной проект, связанный с санаторием «Здоровье», вновь вызывает много вопросов — запланированного ранее центра брахитерапии в здании по ул. Пирогова, 15 не будет.

Неделю назад на специальном брифинге глава администрации города Александр Авдеев поднял тему, которая уже долгие годы волнует жителей Обнинска — он говорил о судьбе бывшего санатория «Здоровье». Мэр заявил, что обещанного центра брахитерапии там не будет — инвестор внес изменения в свои планы.

Обнинцы не случайно называют санаторий «Здоровье» многострадальным. Власти, частные инвесторы уже многие годы пытаются возродить здание. Но все старания оказываются тщетными. Если бы все было так просто - купить стеновые блоки твинблок теплит и прочие стройматериалы, привести технику, нанять бригаду строителей и привести здание в надлежащий вид… Однако все далеко не так просто. Санаторий «Здоровье» имеет очень долгую и сложную историю.

11 лет назад, в феврале 2002 года, местные власти объявили об официальном закрытии детского санатория на ул. Пирогова. В свое время через это лечебное учреждение прошли тысячи обнинских ребятишек, но в конце 90­-х лечебное заведение фактически свело свои функции на нет. Основным контингентом стали дети из малообеспеченных семей, дети матерей­-одиночек. Санаторий утратил популярность. На момент его закрытия там жили всего лишь 17 малышей, хотя рассчитан он был на 60 коек. Здание очень быстро перевели в муниципальную собственность. Федеральная структура, в чьем ведении находилась ЦМСЧ №8 (теперь — Клиническая больница), не хотела тащить этот «чемодан без ручки». Поэтому с легкостью отказалась от обузы в пользу муниципалитета. Однако и город не смог заниматься зданием — в местной казне не нашлось средств для его «возрождения». Постепенно санаторий хирел, обрушался, сквозь окна стали прорастать маленькие деревья, которые сегодня стали вполне взрослыми, а здание потрескалось и стало, согласно проведенной экспертизе, непригодным для ремонта.

Но город все же не оставлял идеи «реабилитации» «Здоровья». Мэр Игорь Миронов предложил очень важный социальный проект — создать там первый в области геронтологический центр. Эту идею все горожане восприняли, как говорится, на «ура». Что и говорить, подобный центр крайне нужен и городу, и области. В Обнинске, например, треть населения — пенсионеры. А в старости люди сталкиваются с тяжелыми заболеваниями. Предполагалось, что центр будет оказывать не только реабилитационные услуги, но и общеоздоравливающие. Более того, говорили и о том, что ветеранам будут предоставлять бесплатные путевки.

Из наукоградовских средств тогда оплатили проект реконструкции, и она в 2003­-м году началась. Назначили директора, бухгалтера, стали выплачивать им зарплату. Но через год процесс приостановился — кончились деньги. Сначала говорили, что не надолго, но, как оказалось — как минимум на ближайшие лет 10, а похоже — вообще навсегда.

Когда пост мэра Обнинска занял Николай Шубин, он также обещал, что геронтологический центр будет построен. Решили заказать новый проект реконструкции. А дальше дело опять застопорилось. Здание как стояло пустым и разрушающимся, так и продолжает стоять по сей день. Изменилось законодательство. Городские и региональные власти не вправе заниматься строительством медицинских объектов — это преррогатива государства либо бизнеса. И геронтологический центр под шумные протесты ветеранов официально приказал долго жить.

Позитивный момент во всей этой истории был только один: на месте санатория «Здоровье» решили строить не элитное жилье, а землю отдали в аренду ООО «Медицинский центр брахитерапии — Обнинск» на 49 лет. Это тоже не устроило многих горожан. Инициативная группа обратилась с претензиями к губернатору области Анатолию Артамонову. Мэр города Александр Авдеев ответил горожанам, что медицинский центр — важный проект, он «будет способствовать увеличению объемов инвестиций, привлекаемых в экономику города (не менее 250 млн руб.), созданию новых рабочих мест (ориентировочно 60 человек) и увеличению налоговых поступлений в бюджет».
Но, как видим, ничего этого пока не случилось. Инвестор внес изменения в проект, и цена вопроса, как нам сказали, возросла втрое. Но назначение задания не изменится — речь по прежнему идет о медицинском центре.

Насколько нам стало известно, есть планы открыть на Пирогова, 15 Центр позитронно-эмиссионной томографии. Как заявляют его идеологи, это будет современный инновационный медицинский центр с высокотехнологичным оборудованием, который будет заниматься радионуклидной диагностикой с применением новейших медицинских технологий. В нашей стране острая нехватка подобных клиник — потребность в радиоизотопной диагностике удовлетворена лишь на 3%.

«В настоящий момент идут переговоры с потенциальными инвесторами, — заявляют арендаторы земли. — На сегодняшний день есть два реальных предложения. Осталось выбрать лучшее для города в плане сроков реализации проекта, экономической целесообразности и необходимости учета перспективы развития Обнинска, как медицинского кластера в Калужском регионе. Есть окончательная концепция и план развития Центра, разработан бизнес­-план. В этом году мы намерены закончить проектирование Центра и пройти серьезную экспертизу, учитывая технологическую сложность проекта. Уже в 2014 году мы планируем начать строительство инновационного медицинского объекта».

Конечно, все это произойдет, если возможности инвестора и стремления властей срастутся. Однако многолетний опыт, когда санаторий «футболили» от одного проекта к другому, уверенности не прибавляет.