. Обнинский Вестник » Публикации » Переработка древесины - для экологичного жилья
Главная » Объявления

Переработка древесины - для экологичного жилья

24 мая 2013 Нет комментариев

Малоэтажное строительство загородных домов становится все более популярным. И как правило, это дома из натуральных материалов - прежде всего из дерева. Предприятия, занятые в переработке древесины, есть и в нашем регионе - их более ста.
Нельзя не сказать несколько добрых слов о «Доминанте» - новой торговой марке ЗАО «Плитспичпром». Дома «Доминанты» имеют деревянные элементы, которые делаются в заводских условиях с применением самых передовых технологий. Здания монтируются из клееного бруса, признанного на сегодняшний день самым лучшим натуральным материалом для возведения теплого и экологически чистого деревянного дома. Правда, никакой речи о глубокой переработке низкосортной древесины здесь не идет. Для быстровозводимых домов «Доминанта» используется только качественная древесина хвойных пород из северных, северо-восточных и центральных областей России.
А как делается древесная плита? Об этом рассказали специалисты предприятия.
На производство плит здесь уходит в месяц около 20 тысяч кубометров низкосортной древесины, в основном местной осины. Процесс ее переработки начинается с того, что две рубительные машины превращают дерево в технологическую щепу. При производстве древесно-волокнистых плит идет более тщательная подготовка щепы: она моется, сортируется и превращается при высокой температуре в волокно, которое смешивается со смолой и прессуется. Уже потом ДВП и ДСП могут подвергаться дополнительной обработке - облицовке с помощью роллер пресса и т.д. Линии изготовления ДВП и ДСП закуплены в Италии. Они работают круглосуточно и останавливаются для суточного профилактического ремонта раз в месяц.
Производство обоих видов плит экологически чистое, в атмосферу выбрасывается лишь пар.
В месяц производится 2 миллиона условных квадратных метров ДВП. Это листовой материал, который изготавливается сухим прессованием древесных частиц, смешанных со смолой. Он применяется в качестве обшивочного материала для облицовки каркасных перегородок, стен и потолков в жилых зданиях, защищенных от влаги, а также для производства мебели, тары и упаковки. Толщина ДВП – от 2,5 до 7 миллиметров. ДСП, в свою очередь, имеет толщину от 14 до 38 миллиметров. В месяц выпускается около 5 тысяч квадратных метров таких плит, и идут они в основном на изготовление мебели и для внутренней отделки помещений.