. Обнинский Вестник » Публикации » Технология боевых ракет
Главная » Объявления

Технология боевых ракет

23 мая 2013 Нет комментариев

Благодаря разработкам ученого ОНПП «Технология» Петра Степанова боевые ракеты летят в цель точнее.

Из Петра Александровича слово вытянуть сложно. Не то, чтобы не разговорчив, отнюдь. Просто человек работает над военными заказами, а они, как правило, секретные. Поэтому кандидат наук, начальник лаборатории Петр Степанов говорил так, чтобы никакой военной тайны не выдать. И хотя многие обнинцы знают, что в «Технологии», кроме всего прочего, делают головные обтекатели для боевых ракет, Петр Александрович по привычке именуют их скромно — «изделия».

Предприятие выдвинуло его на конкурс «Человек года — 2012» в номинации «Наука». Без науки, понятное дело, такое «изделие» не сделаешь - как, впрочем, и другие технические изобретения: водяные тепловые завесы, кондиционеры, другое оборудование, связанное с изменением температур. Казалось бы, в устройстве особо сложного ничего и нет, но первое впечатление обманчиво. Головной обтекатель — это нос ракеты, укрывающий приборы. Именно нос принимает на себя сопротивление воздуха, и чем быстрее летит ракета, тем сильнее он разогревается — температура на кончике может достигать 2 тыс. градусов! Головной обтекатель при такой температуре не должен деформироваться и раскалываться. Металлы не годятся — они при таком нагреве плавятся. Поэтому носы ракет уже давным­-давно не делают из металлических сплавов. В ход идут углепластики, керамика и стеклопластики. Петр Степанов, материаловед, специалист как раз по последним.

Еще одно необходимое свойство головного обтекателя — полная его радиопрозрачность, радиосигналы должны проходить сквозь него свободно, не искажаясь, иначе ракетой управлять невозможно. А совместить два этих требования — устойчивость к высоким температурам и радиопрозрачность — очень сложно, в большинстве неметаллических материалов они взаимоисключающие. Вот здесь и открывается простор для научного поиска — надо создать материал одновременно жаропрочный и радиопрозрачный. Петру Степанову это удается в полной мере, и ОНПП «Технология» выдвинуло своего ученого на городской конкурс «за научно-исследовательские разработки в области создания новых высокотермостойких композиционных материалов, за организацию производства головных обтекателей для современных ракетных комплексов систем «воздух-­поверхность» и «поверхность-­поверхность». Эти работы позволили нашим ракетным комплексам стать лидерами в оборонной отрасли».