. Обнинский Вестник » Публикации » Купаться в Протве не стоит
Главная » Объявления

Купаться в Протве не стоит

21 мая 2013 Нет комментариев

Качество воды в Протве ожидаемо плохое — превышение по кишечной палочке поражает воображение: оно в 700 (!) раз выше нормы.
Большинство жителей Обнинска знают, что если уж хочется чистоты - лучше купить ванну акриловую bas или записаться в один из бассейнов наших спорткомплексов и купаться там, нежели лезть в городскую речку на свой страх и риск, имея шанс подхватить любую неведомую болезнь. Вот и сейчас получены неутешительные данные исследований, которые завершены буквально только что испытательной лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии №8 ФМБА.
В районе городского пляжа содержание так называемых общих колиформных бактерий (ОКБ) в 100 мл составило 70 000 при норме не более 500, а термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) — 70 000 при норме 100.
Что же это такое — колиформные бактерии? А это кишечные палочки, в основном живущие и размножающиеся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и теплокровных животных. В воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней несколько недель, причем наличие ТКБ указывает на то, что эти самые фекальные стоки — свежие. Иными словами, вода в Протве может считаться разбавленным содержимым канализационной трубы.
Понятно, что санитарные службы настоятельно не рекомендуют купаться в Протве. И, справедливости ради, отметим, что рекомендации эти даются далеко не первый год — ситуация не нова. Тем не менее, небрезгливые жители города продолжают купаться сами и позволяют купаться своим детям, подвергая их здоровье колоссальному риску.