. Обнинский Вестник » Публикации » Новый антитабачный закон вступает в силу
Главная » Объявления

Новый антитабачный закон вступает в силу

20 мая 2013 Нет комментариев

С 1 июня у курильщиков поменяется жизнь — вступит в действие антитабачный закон.

До настоящего времени бесконтрольная привычка к курению у одних граждан периодически отравляла жизнь другим гражданам. И действительно, порядка в этой сфере не хватало. Если у себя дома еще можно было застеклить балкон, заделать все щели в окнах и дверных проемах и тем самым спастись от табачного дыма, производимого соседом, курящим у себя на балконе или на лестничной клетке, то куда было деваться на детских площадках, в гостиницах, в ресторанах? Теперь же меры по отношению к курильщикам ужесточили, и новый закон вступит в силу уже меньше чем через две недели.

В жизни курильщиков теперь поменяется многое. Впервые вводится запрет на курение на лестничных клетках подъездов и в лифтах, нельзя будет дымить на детских площадках, на пляжах. Еще новое — запрет на курение на вокзалах и 15­-метровой зоне от входа в них, а также в зданиях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления.

Несколько лет назад запретили курение в школах, больницах, учреждениях культуры, стадионах, спортзалах, на рабочих местах, автозаправочных станциях. Хотя исполнение хромало. Если на заправках никто не курил — мало кому хотелось взлететь на воздух, то болельщики на стадионах смолят вовсю до сих пор, и обнинский «Труд» не исключение. А учреждения культуры в этом плане подтянулись — сначала полный запрет на курение ввел «Дом ученых», а потом к нему присоединились ГДК и ДК ФЭИ. В Клинической больнице на курящих пациентов стационара закрывали глаза, их щадили. Не знаем, с какой степенью милосердия станут к ним относиться после 1 июня, однако по новому закону еще раз подтверждается запрет на курение в больницах и санаториях. И еще раз — в школах, на спортивных объектах и рабочих местах.

Как будет исполняться новый закон, большой вопрос. Например, рядом с вокзалами, станциями метро, в аэропортах, на стадионах полно полицейских, которые могут пресечь и оштрафовать. А в каждом подъезде и лифте стража порядка не поставишь. И во многих частных случаях курить или не курить в запрещенном месте — останется на совести курильщика. Так, в тамбурах электричек нельзя курить еще с 60-­х годов прошлого века. И что? Обращает внимание на это ограничение не так уж много курильщиков.

Вводится еще одна новая норма против любителей затянуться сигаретой — юридические лица и индивидуальные предприниматели получили право «устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности». Если это право трактовать широко, то курящим сотрудникам крупных предприятий станет тяжко — им могут запретить дымить не только в помещениях, но и на «фирменной» территории. Возможно, им придется воздерживаться весь рабочий день!

Через год, 1 июня 2014 года, добавятся новые санкции — зонами, свободными от табачного дыма, станут гостиницы, рестораны, поезда дальнего следования, железнодорожные пригородные платформы.