. Обнинский Вестник » Публикации » Потребление алкоголя не уменьшилось
Главная » Объявления

Потребление алкоголя не уменьшилось

20 мая 2013 Нет комментариев

Повышение ставок акцизов не повлияло на алкогольные пристрастия россиян. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Института Гайдара.

Сколько бы в нашей стране ни пытались бороться с алкоголизмом, винные магазины по-прежнему пользуются популярностью в народе, а барные стойки и стулья продолжают манить к себе посетителей. Об этом свидетельствует статистика: потребление алкоголя среди россиян в последнее время ничуть не уменьшилось, несмотря на повышенные акцизы. К такому выводу пришли исследователи из Института Гайдара. Причем, по их подсчетам, в России преобладает так называемый «северный тип» потребления алкоголя - 51 процент рынка занимают крепкие напитки, 38 процентов - пиво, а оставшиеся 11 - вино.

Издание напоминает, что правительство России последовательно повышает акцизы на алкоголь и табак - это мера, направленная на то, чтобы сократить потребление данной продукции в стране. На ближайшие два года запланирован наиболее резкий рост сбора, а в дальнейшем он будет повышаться не так быстро. Так, акциз на крепкий алкоголь на 2012 год установлен в размере 300 рублей за литр, в 2013 году он вырастет до 400 рублей, а в 2014 году - до 500 рублей.