. Обнинский Вестник » Публикации » Минздрав предупреждает: фастфуд опасен для здоровья
Главная » Объявления

Минздрав предупреждает: фастфуд опасен для здоровья

20 мая 2013 Нет комментариев

Министерство здравоохранения России в соответствии с Программой развития здравоохранения до 2020 года намерено ввести меры по ограничению рекламы вредной для здоровья пищи, а именно рекламы сладкой газировки, чипсов и фастфуда. Таким образом оно планирует прививать потребителям культуру рационального питания. Детально определить ограничения ведомство рассчитывает в 2013 году, в настоящее время процедура не прописана.

И действительно: с алкоголем частично разобрались, сократив время его продажи, с сигаретами - тоже, ограничив курение в общественных местах. Это и понятно: содержимое барных стоек и сигаретных ларьков - специфические продукты, которые по сути являются ядом. Но что можно сказать о другой разновидности яда, такой как фастфуд? Ведь это у детей куда более “ходовой” продукт, нежели сигареты и спиртное, а вреда от него ничуть не меньше.

По данным Минздрава, ожирение и избыточная масса тела у детей и молодежи до 25 лет приобретаются за счет употребления в пищу высококалорийных продуктов, таких как шоколад, чипсы, фастфуд и сладкие напитки. Данные продукты содержат большое количество животных и растительных жиров, сахара, соли, являются высококалорийной и несбалансированной пищей. Чрезмерное увлечение такой едой может привести к ожирению, нарушению обмена веществ и другим неприятным для здоровья последствиям как у взрослых, так и особенно у детей. Есть предложение, чтобы баннеры с рекламой сладкой газировки, фастфуда и чипсов не располагались вблизи школ и детских садов, а реклама данной продукции не транслировалась в перерывах между детскими программами, фильмами и мультфильмами на ТВ.