. Обнинский Вестник » Публикации » Отдых должен быть без проблем
Главная » Объявления

Отдых должен быть без проблем

20 мая 2013 Нет комментариев

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Калужской области подвели итоги прошлого года в сфере туристских услуг.

Что может быть приятнее, чем купить билет, сесть на самолет и махнуть на недельку в Арабские Эмираты, устроившись в отеле flamingo beach 3 звезды в Умм Аль Кувейне? Путешествовать любят многие, и жители нашего региона - не исключение. К сожалению, 2012-й год не был безупречным для потребителей этого рода услуг. Были и нарекания, и жалобы. Вот итоговые цифры: проведена 21 проверка турфирм области. Из них было 10 плановых проверок и 11 по обращениям клиентов.

Суммируя все отчеты о проверках, можно сделать выводы по общим тенденциям правонарушений. Вот главные: нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге; включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

По материалам проверок к виновным лицам были применены меры административного воздействия. Общая сумма штрафов составила 33,3 тыс. руб., выдано 14 предписаний об устранении нарушений прав потребителей. Подготовлено и направлено в суд исковое заявление в защиту прав потребителей в отношении ООО «1001 регион ТУР». Составлено три образца исковых заявлений для обращения потребителей в суд. Два решения суда - в пользу потребителя (сумма 170 тысяч рублей). Кроме того, в добровольном порядке турагентство вернуло потребителю часть стоимости турпродукта в размере 5 тысяч рублей.

При проведении административного расследования в отношении ИП Понятиной Ю.В. турагентство «Эридан-Тур» (г. Людиново ) установлено, что до потребителя исполнителем при заключении договора об оказании туристских услуг не доведена информация, предусмотренная законодательством в сфере туризма и Законом «О защите прав потребителей», а именно:

- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.