. Обнинский Вестник » Публикации » О многодетных семьях в России
Главная » Объявления

О многодетных семьях в России

20 мая 2013 Нет комментариев

Что такое многодетная семья в представлении российского обывателя? В нашем обществе сложился стереотип, что многодетные - это слегка “сумасшедшие” люди, хотя и не без доли героизма. Очень часто многодетность ассоциируют с бедностью: такие люди, по мнению многих обывателей, всегда испытывают финансовые затруднения, поэтому именно им следует помогать, отдавая детскую одежду и обувь… Но это - точка зрения непросвещенного человека. А что могут сказать на этот счет сами многодетные родители?

Марина ГЛУШЕНКОВА, мама семерых детей, журналист телекомпании “Ника ТВ”, автор программы “Планета семья”:

- Я хорошо запомнила лето 1997 года. Тогда я много гуляла. Каждый выход на улицу становился подвигом, потому что, казалось, только слепые и немые не задавали мне вопрос: «Что, у вас двое детей и ЕЩЕ БУДЕТ?»

Всех любопытствующих я бы разделила на три группы. Самая неприятная – агрессивные любопытные, которые почему-то были уверены, что мой еще не родившийся ребенок отбирает что-то лично у них. Вторая группа – натуралисты: они рассматривали, расспрашивали, сравнивали, примеряли на себя. Неожиданно обнаружилась и третья группа людей, - те, которые испытывали желание помочь: раньше я о ее существовании даже не подозревала, мы с мужем жили, рассчитывая исключительно на свои силы и удачу, просить что-либо у кого-либо считали неприличным, поэтому неожиданные предложения взять на часок в гости моих старших или отдать вещи для меня были откровением.

В этот же период я обнаружила, что общественное мнение если не осуждает многодетные семьи, то относится к ним с опаской. Коллективный фоторобот многодетной мамы выглядит примерно так: изможденное существо непомерных размеров, с которым, кроме как о детских соплях и пеленках, и поговорить-то не о чем. Скажу сразу: среди моих многодетных знакомых таких нет ни одной. Те многодетные мамы, с которыми общаюсь я, - необыкновенно энергичные, красивые и внешне, и внутренне женщины.

По моим наблюдениям и наблюдениям широкого круга моих знакомых, наибольшее давление со стороны общества семья испытывает, когда проживает беременность третьим и четвертым ребенком: даже самые близкие родственники говорят обидные слова, всеми силами пытаясь отговорить от «необдуманного» поступка. После четырех детей семью уже прочно заносят в разряд «не-таких-как-все», известие об очередной беременности воспринимают примерно так: «Ну, это Глушенковы, они сумасшедшие».

Сейчас градус общественных настроений несколько изменился: все-таки проводимая политика поощрения рождаемости дает о себе знать. Теперь реже можно столкнуться с откровенной агрессией. И все-таки…

Я журналист, автор и ведущая семейной программы «Планета Семья» областной телерадиокомпании. Один из последних выпусков программы был посвящен жизни ВИЧ-инфицированных людей. Вот я на съемке. Беру интервью у врача центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, она перечисляет группы риска: «наркоманы, люди, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные…» - буквально так, в один ряд, через запятую. Стереотип, что поделаешь. Представляете, какие в этот момент чувства испытываю я, мама семерых детей?!