. Обнинский Вестник » Публикации » Дети и книги
Главная » Объявления

Дети и книги

18 мая 2013 Нет комментариев

Что и говорить - у современных детей масса самых разных возможностей для отдыха. Можно и телевизор посмотреть, и в интернете посидеть, и набор для игры в петанк купить и поиграть, и все, чего душа ни пожелает. Мало кто из детей при таком количестве вариантов для проведения досуга возьмется в свободное время за книгу. Как исправлять ситуацию? Об этом рассказывает профессионал - Ирина Рябова, учитель начальных классов лицея «Держава».

— Наш мир полон новых информационных потоков. Многие задаются вопросом, «как приучить ребенка к чтению». Я считаю, тут очень важен тандем родителей и учителей. Папы и мамы — пример для собственных чад. Если они не берут в руки книги, тогда откуда у ребенка появится желание читать? Он просто не будет знать, что чтение — весьма увлекательное занятие. Я бы посоветовала почаще ходить с ребенком в книжные магазины. Он обязательно что-­то там выберет для себя. Не стоит детей ограничивать в выборе тем для чтения — тогда они обязательно найдут то, что им интересно, и будут с упоением перелистывать страницы. Конечно, от современных технологий нельзя оградиться. Но и тот же Интернет может стать помощником, а не противником. Например, я часто даю задание приготовить мини-­сообщение о каком­-то животном. Сначала дети ищут информацию в Сети — так очень просто. Но я прошу ее переработать, кратко пересказать своими словами. Все это вкупе помогает детям полюбить мир книги.

…Ирина Михайловна воспитывает и обучает уже девятое «поколение» младших школьников. Итоги ее работы впечатляют. Ее ученики постоянно принимают участие в лицейских, городских, региональных олимпиадах, турнирах, марафонах и занимают там призовые места. Родители всячески стараются поддерживать инициативы педагога, за что Ирина Михайловна им очень благодарна. И в этом году они вместе с дирекцией лицея «Держава», руководством детской библиотеки №6 выдвинули кандидатуру Рябовой на конкурс «Человек года-­2012». Хотя сама Ирина Михайловна несколько стесняется, когда начинаешь с ней об этом говорить: «Я, конечно, рада, что меня так высоко ценят. Но, поверьте, у нас все учителя достойны столь почетного конкурса. Так что лично я буду болеть за молодых педагогов».