. Обнинский Вестник » Публикации » Жители Малоярославца против точечной застройки
Главная » Объявления

Жители Малоярославца против точечной застройки

18 мая 2013 Нет комментариев

Жильцы выиграли несколько судов против точечной застройки, но добиться исполнения судебного решения не могут.

Несколько лет назад около дома по ул. Московской, 12 в Малоярославце должно было начаться строительство многоэтажки. Как правило, точечная застройка вызывает у старожилов возмущение, и этот случай не стал исключением. Люди начали жаловаться на то, что стройка «залезает» на принадлежащую жильцам землю, снесено ограждение двора, вбиты сваи под фундамент, которые заходят на территорию дома №12.

Была назначена экспертиза, заключение которой гласило — дом строить нельзя. Впрочем, на этом дело, естественно, не закончилось — есть результаты другой экспертизы, которая пришла к противоположному выводу. Так что по состоянию на сегодняшний день многоэтажке быть. И стройка идет.

Собственно говоря, на полный ее запрет никто особенно и не рассчитывал. Требования жителей дома №12 достаточно просты: убрать сваи, забитые на принадлежащей им земле, поставить забор, наладить нарушенную систему канализации и восстановить прежнее русло ручья Ярославка. «После начала стройки наш дом начало заливать, — говорит член инициативной группы Зинаида Казанцева. — Это результат неправильного водоотведения — ручей попытались загнать в трубу, но неудачно».

Суды давно выиграны, все инстанции пройдены. Требования жильцов признаны абсолютно правомерными. Казалось бы, ура, победа! Как бы не так… С момента последнего суда прошел почти год, а из всего списка выполнен только один пункт — частично восстановлен забор. Плюс злополучная стройка обросла и другими судебными спорами — дольщики, уже вложившие средства в строительство, не дождавшись его завершения в положенные сроки, стали через суд требовать возвращения своих денег. Суды выигрывались, но деньги не возвращались. В таких случаях, как правило, судебные приставы накладывают арест на имущество.

И вот тут­-то возникло неожиданное для людей препятствие. Имущества у застройщика, ООО «Юма», пока не обнаружено. Фирма московская, есть офис в Малоярославце, но письма со всех адресов приходят нераспечатанными. Во всяком случае, именно так нам сказали судебные приставы. По словам их руководителя Натальи Шигабовой, отправлены запросы в различные инстанции, и сейчас ожидаются от них ответы. Понятно, дело это небыстрое. И лично у нас создалось впечатление, что приставы не особенно­то и торопятся. Но нам возра­ зили: мол, ничего подобного, дескать, приезжал даже заместитель руководителя управления из Калуги, сам ходил по стройке… Но, очевидно, ни «Юма», ни ее имущество так и не были обнаружены. Хотя это, по крайней мере, странно. Мы тоже побывали на стройке — работа кипит вовсю. Разве в таких условиях для правоохранительных и судебных органов разыскать ответственных лиц проблематично?

Как бы там ни было, судебные решения не исполняются. Причем, как нам пояснили юристы, в данном случае можно говорить о злостном неисполнении судебных решений, что подпадает уже под действие уголовного кодекса. И в нашем регионе были такие прецеденты, причем к ответственности привлекали как раз руководителя строительной фирмы — речь шла о доме в Белоусове.

Почему же здесь не возбуждают уголовное дело? Ответ прост. По повесткам никто не является. «У нас есть официальный ответ от судебных приставов, — говорит Зинаида Казанцева, — речь идет о том, что привлечь к ответственности за неисполнение судебного решения руководство фирмы не представляется возможным, так как никого из них не нашли». Именно такую версию нам повторила руководитель службы судебных приставов Малоярославца Наталья Шигабова — мол, а мы-­то что можем сделать, если письма возвращаются нераспечатанными?

Но на наш непросвещенный взгляд, служба судебных приставов как раз и должна и разыскать должника, и заставить его исполнить судебное решение, причем сделать это в строго установленные законом сроки. Тем более, что та же фирма «Юма» — вовсе не призрак, не какой­-нибудь «летучий голландец» — вот, на ее площадке работают люди. Вполне себе материальные и способные ответить на вопросы ответственных лиц.