. Обнинский Вестник » Публикации » Новости градостроительства
Главная » Объявления

Новости градостроительства

18 мая 2013 Нет комментариев

На градостроительном совете архитекторы представили проекты новых районов города.

Уже очень скоро, получив свидетельство сро и прочие необходимые документы, строительные фирмы начнут менять облик города. Один из первых районов города, поселок «Мирный», в нынешнем виде доживает последние годы — через пару лет брусчатые аварийные дома снесут, а на их месте появятся новые строения. О том, как будет выглядеть поселок, на заседании градостроительного совета рассказал руководитель проекта архитектор Илья Заливухин.

Площадь обновленного района города, ограниченного ул. Кутузова, Пионерским проездом, оврагом и школой милиции, составит 19,2 га. Более половины территории займет парк, в который превратят дикий лес. Часть деревьев будет уничтожена, зато оставшуюся территорию под зелеными насаждениями обещают благоустроить — там появятся детские и спортивные площадки, скамейки и освещенные пешеходные дорожки. По заверению авторов проекта, этот остров благоустроенной зелени должен стать дополнительным привлекательным фактором для покупателей квартир в обновленном «Мирном».

К парку с двух сторон примкнут по три высокоэтажных башни. К ним с ул. Кутузова проложат две новые дороги, они и станут границами зеленого острова. Многоэтажки начнут строить в первую очередь, и вместе с ними — детский сад на 72 места. Именно так написано в договоре между застройщиком, фирмой «Сберстройинвест», и городской администрацией. Под каждым комплексом башен построят подземные автомобильные стоянки (одна из них — в двух уровнях) на 550 машин. «Это позволит убрать из дворов автотранспорт, — надеется проектировщик, — что создаст отличные условия для благоустройства территории».

Затем приступят к строительству нескольких индивидуальных коттеджей, и в последнюю очередь на месте нынешних брусчаток возведут несколько компактных четырехэтажных домов. К тому времени жителей аварийного жилья, разумеется, переселят в многоэтажки. Если, конечно, никто из них не упрется, как это произошло при расселении домов на ул. Комсомольской.

Архитектор Илья Заливухин пообещал использовать современный подход к оформлению фасадов — без излишеств, чтобы не происходило удорожания строительства, но и чтоб красиво было. Речь даже зашла о том, что верхние этажи многоэтажек надо покрасить в зеленый цвет, чтобы они визуально продолжали парк и находились с ним в единой колористической гамме.

Всего планируется построить там 65,9 тыс. квадратных метров жилья для примерно трех тысяч человек. Проектировщик при этом демонстрировал компьютерные модели нового «Мирного» и фотографии новых районов европейских городов — выглядело очень похоже.

Члены градостроительного совета задали архитектору несколько вопросов. Его спросили, будет ли соединяться проезд с улицы Кутузова с дорогой к больнице около роддома. Заливухин ответил, что такой задачи не имелось. Но его поправил председатель градостроительного совета, вице­мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин: «Примыкание обязательно будет, но сквозное движение разрешим только спецтранспорту». Присутствовавшая на заседании депутат городского Собрания Людмила Шапиро поинтересовалась, на чьи деньги построят детский сад и благоустроят парк. Ей ответил директор фирмы­застройщика Эдуард Малышев: «По договору детский сад строим мы. Реконструкция парка в договор не включена. Но частичные элементы благоустройства будем делать обязательно. Прокладывая коридор теплотрассы, мы не сможем оставить за собой поваленные деревья». Вячеслав Лежнин дополнил: «Парк будем делать на паритетных началах».

Представитель МП «Водоканал» Владимир Карасиков задал вопрос о том, проектировалась ли инженерная инфраструктура нового района, потому что, по его сведениям, в новом районе могут возникнуть проблемы как с водоснабжением, так и с водоотведением. Ему ответили, что сейчас рассматривается только проект планировки района, то есть где и как будут расположены дома, а решение проблем инфраструктуры — дело будущего.

Еще градостроительному совету был представлен проект нового района из семи таунхаусов вдоль Пионерского проезда недалеко от стадиона «Труд».

Оба проекта были единогласно одобрены советом, который рекомендовал городскому Собранию вынести их обсуждение на общественные слушания.