. Обнинский Вестник » Публикации » Будте осторожны: обнаружен гранатовый сок с красителем азорубин
Главная » Объявления

Будте осторожны: обнаружен гранатовый сок с красителем азорубин

17 мая 2013 Нет комментариев

Когда мы заходим в магазин купить молоко и хлеб, взгляд наш нередко падает на полки с соками в стеклянных бутылках. Натуральный сок считается одним из самых полезных продуктов питания, и в значительной мере это касается гранатового сока. Однако несоблюдение технологий изготовления этого продукта может и навредить здоровью.

Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращает внимание руководителей предприятий, реализующих продукты питания на недопустимость продажи партии гранатового сока «Krai Premium» производства ООО «ТД ЛЕРА».

По информации, поступившей по Системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), из оборота отозвана партия гранатового сока «Krai Premium» производства ООО «ТД ЛЕРА» (Смоленская обл., Вязьма, ул. Ленина, 89-а), номер партии 21.11.2014В, срок годности до 21.11.2014 г. Отзыв произошел в связи с обнаружением содержания красителя азорубина (Е-122). Будьте внимательны: упаковка: стеклянные бутыли объемом один литр

Для информации: В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.

Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.