. Обнинский Вестник » Публикации » “Дикая мята” - феерия World Music
Главная » Объявления

“Дикая мята” - феерия World Music

17 мая 2013 Нет комментариев

Фестиваль «Дикая мята» сочетает в себе различные исполнения и этнические традиции.

Яркому, взрывному, успевшему завоевать всенародную любовь и признание фестивалю шесть лет. Возраст юный для такого масштабного и зрелищного музыкального праздника, уже ставшего традицией. Он пройдет на площадке «Этномира» с 7 по 9 июня. К слову, наша «Мята» входит теперь в Союз европейских фестивалей и имеет значительный интерес со стороны как отечественных, так и зарубежных исполнителей.

В пресс-центре агентства «Комсомольская правда - Калуга» главный продюсер фестиваля Андрей Клюкин поделился планами предстоящего грандиозного действа:

- Мы работаем с той музыкой, которая не представлена ни на радио, ни на телевидении. Конечно, эта музыка имеет народные корни, так называемая World Music, и нам есть куда стремиться дальше. В этом году фестиваль сильно изменится. Он станет более широким по музыкальному формату. Будут действовать три сцены, на которых выступят артисты разных направлений. Это и джазовая певица Инна Желанная, и «Вопли Видоплясова», играющие рок, ZDOB SI ZDUB, а также «Серебряная свадьба», «Иван Купала» и многие другие. Думаю, это будет мощный концерт.

Хэдлайнерами фестиваля станут известная ирландская дива Sinead O“ Connor, певец и композитор из Испании Tonino Carotone, бацающий на гитаре колоритный панк и рок-группа «Аквариум» с ее неизменным лидером Борисом Гребенщиковым. И, может быть, этот концерт российской группы станет вдохновляющим началом перед долгим гастрольным туром по дальнему зарубежью. Оригинальными аранжировками порадует воссоединившаяся на время проведения фестиваля команда The Optimystica orchestra.

Здесь каждый зритель найдет для себя что-то новое и интересное, ведь сочетание современных музыкальных инструментов с исполнением и ритмами этнотрадиций у нас можно услышать нечасто. Хотя сейчас у нас можно и якутский хомус купить, и настоящую бамбуковую флейту, и дарбуку - а значит, воспроизводить этническую музыку может каждый.

По словам Клюкина, новшеством станет то, что в этот раз зрителям самим предстоит определить, какая музыка будет звучать на заключительном концерте. Они смогут проголосовать за понравившихся исполнителей на сайте «Дикой мяты», где будут выставлены все альбомы.

А еще фестиваль - это хороший семейный отдых. Для детей здесь будут организованы игровая площадка, несколько досуговых центров. Родители, не опасаясь за жизнь и здоровье своих малышей, смогут оставить их под присмотром воспитателей-психологов, чтобы самим насладиться концертной программой. А ребятишек постарше в это время ждут различные творческие мастер-классы.