. Обнинский Вестник » Публикации » Жизнь за городом
Главная » Объявления

Жизнь за городом

17 мая 2013 Нет комментариев

Сколько стоит квадратный метр загородного жилья недалеко от Обнинска? Застройщики утверждают, что он дешевле, чем в обнинских многоэтажках. Для подтверждения берут калькулятор и считают — получается в среднем 45­-55 тысяч рублей. Впрочем, надо учесть несколько важных аспектов.

Индивидуальные дома, таунхаусы, дачные домики, обычные квартиры — все сдается в состоянии «БЧО». Но отделка дома, как правило, обходится дороже, чем простой городской квартиры: многие застройщики сдают одну коробку без разводки коммуникаций, частенько к газу, который идет по границе участка, надо подключаться самостоятельно, вопросы утепления крыши или стен могут идти отдельным пунктом.

Другой немаловажный вопрос — эксплуатационные расходы. В коттеджных поселках они намного выше, чем в самом городе — надо, например, платить за уборку территорий, охрану, вывоз снега, уход за газонами и т.п. Все это — обязательные атрибуты загородной жизни. Если апеллировать к цифрам, средние нормы за обслуживание квадратного метра жилья в старом жилом фонде — 11 рублей. В хороших новостройках — порядка 20 рублей, а вот в загородных поселках — еще в среднем на 10 рублей дороже. Но многие обнинцы готовы платить — ведь взамен они получают безопасность, ухоженную территорию и приятных соседей. Кстати, об этом говорят и специалисты рынка: сейчас важно, какой уровень комфорта готов предоставить застройщик. «Это не прихоть, — уверена Елена Волкова, сотрудник обнинского агентства недвижимости. — Это новый стандарт жизни. Люди хотят жить с тем, кто имеет схожий социальный статус. Им важно понимать, что семьи находятся в безопасности. Они хотят не бояться отпустить ребенка погулять на улицу. В этом плане загородные поселки — отличный вариант».

Более того, люди порой даже готовы мириться с некоторой отдаленностью такого жилья. Хотя этот вопрос относительный — есть комплексы, которые находятся всего в паре километров от центра города. Но есть расстояния и побольше — 10­-15 километров. Жильцов это, как правило, не сильно смущает — находят выход из ситуации. Зато они получают чистый воздух и тишину, о которых в городе говорить не приходится.