. Обнинский Вестник » Публикации » Новый кластер
Главная » Объявления

Новый кластер

13 мая 2013 Нет комментариев

Победитель регионального конкурса «Лучший инвестиционный проект — 2011» ООО «Агрисовгаз» в июне ввел в строй еще один завод горячего цинкования с проектной мощностью 40 тысяч тонн.

Но планы существенно шире: компания замахнулась на создание технологического кластера по производству металлоизделий.

В этом большую роль сыграл кластерный подход, давно применяемый в Калужской области, и который уже давно доказал свои преимущества. Автокластер, собравший под свою крышу многих европейских автопроизводителей, выпускает продукции - от оборудования для сто до автомобилей - на многие миллиарды и дает весомый вклад в бюджет. Фармкластер, который вызрел в Калуге и Обнинске, сулит прорыв на новом, инновационном уровне. Но такого, что предлагает «Агрисовгаз», еще не было. И дело не в названии кластера — промышленный, а еще конкретней — алюминиевый и стальной. Дело в том, что он начинает формироваться на базе пусть и крупной, но одной компании.

«Агрисовгаз» появился на нашей земле немногим более двадцати лет назад. Появился масштабно — выросли не только новые заводы в Обнинске и Малоярославце, но и целый жилой микрорайон, да такой, что в те годы казался просто сказочным. «Газпром», под эгидой которого был дан столь мощный старт, не жалел денег. Он же должен был стать основным заказчиком выпускаемой продукции — теплиц с использованием для отопления вторичного тепла газокомпрессорных станций. Но, к сожалению, спрос на теплицы практически отсутствовал. В итоге «Агрисовгазу» пришлось менять стратегию — переключаться на прокат стальных труб и алюминиевых профилей, но уже для других целей. Впрочем, от производства теплиц не отказались и сегодня, но это не единственный вектор развития компании. Их — отдельных бизнес-­проектов — сейчас у компании шесть: от завода алюминиевого профиля до завода горячего цинкования.

Одно из ведущих направлений носит название — «Цинкоград» и именно оно стало центром будущего кластера, потянув к себе не только собственные производственные мощности, но и других производителей металлоизделий в регионе. Дело в том, что у рынка услуг цинкования в России — очень большие перспективы, потребности его удовлетворены всего на 15%. Оцинкованные металлоконструкции применяются сейчас в самых разных отраслях — энергетика, дорожное, сельское хозяйство. Дело в том, что срок работы металлоконструкций, подвергшихся обработке жидким горячим цинком, резко возрастает — речь идет минимум о 30 годах. Такая обработка спасает металл от его основного бича — коррозии. А поскольку металлоконструкции у нас используются везде и всюду — начиная от строительных ферм и заканчивая опорами линий электропередач и столбами электроосвещения, понятно, на какой емкий рынок пришел «Агрисовгаз».