. Обнинский Вестник » Публикации » Меры по сокращению производственного травматизма
Главная » Объявления

Меры по сокращению производственного травматизма

13 мая 2013 Нет комментариев

Государственное учреждение – Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации начало прием документов на финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Работа, проводимая региональным отделением, направлена не только на выплату страхового обеспечения и реабилитацию пострадавших, но и на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В этом году на профилактические мероприятия Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ направит страхователям 56,5 миллиона рублей (для сравнения: в 2011 году объем средств составлял 46,2 млн. рублей). В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» до 1 августа текущего года работодатели вправе обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: Калуга, ул. Академика Королева, 22, с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. К заявлению необходимо приложить пакет документов в соответствии с вышеназванными правилами и планом финансового обеспечения.

Следует отметить, что, по статистике, большинство работодателей используют денежные средства на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, на приобретение специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты (бахилы, маски, перчатки и др.), хотя в последнее время в связи со сложными ситуациями на дорогах актуальными стали такие мероприятия, как приобретение алкотестеров и алкометров.

Немаловажная деталь – финансирование получат только те работодатели, которые на момент подачи заявления не имеют перед региональным отделением задолженности по уплате страховых взносов, недоимки, пени и штрафов. Кроме того, региональное отделение оставляет за собой право отказать страхователю в финансировании, если предоставленные страхователем документы будут содержать недостоверную информацию.

Внимание! В отличие от предыдущих лет, в 2013 году страхователи будут нести ответственность как за целевое расходование выделенных региональным отделением денежных средств, так и за использование этих средств в полном объеме. В случае неполного освоения денежных средств, страхователь должен сообщить об этом в региональное отделение до 10 октября текущего года для осуществления дальнейшего перераспределения средств. Кроме того, страхователь обязан вести учет средств в установленном порядке и ежеквартально, нарастающим итогом, предоставлять в региональное отделение отчет об их использовании.