. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск-Окридж: новое поколение - новые грани сотрудничества
Главная » Новости

Обнинск-Окридж: новое поколение - новые грани сотрудничества

21 октября 2010 Нет комментариев

США знакомит с практикой нераспространения.

В центре - Лора Холгейт

В центре - Лора Холгейт

Обнинские специалисты предложили коллегам из США объединить усилия по созданию АЭС нового поколения в рамках российско-американской программы.Возможности города Первой в мире АЭС в сфере ядерного образования и подготовки кадров представил во время поездки в США заместитель декана по научной работе физико-энергетического факультета ИАТЭ, начальник совместной проблемной научно-исследовательской лаборатории современных диагностических систем ОАО «СНИИП» и ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» Павел Белоусов.
Восемнадцать делегатов из России, в числе которых были и специалисты из Обнинска, посетили Соединенные Штаты Америки с 4 по 17 сентября в рамках Программы центра лидерства «Открытый мир» и независимого агентства законодательной власти США по теме «Нераспространение ядерного оружия». Цель программы - ознакомить новое поколение российских лидеров с практикой нераспространения в США (материк Северная Америка).
Участие в Программе смогли принять молодые специалисты из всех областей деятельности и слоев российского общества, в том числе специалисты в области ядерной физики и техники, нераспространения, журналистики, а также представители неправительственного сектора, исследовательских и общественных организаций, министерств и региональных правительств.
Нераспространение представляет собой совместные усилия мирового сообщества по сдерживанию и предотвращению распространения ядерного, химического и биологического оружия массового уничтожения, а так же технологий и материалов, необходимых для производства ОМУ. В последние годы в центре внимания также находится проблема недопущения того, чтобы данное оружие и материалы попали в руки террористов. Контроль за нераспространение осуществляется посредством режима международных договоров, основным из которых является Договор о нераспространении ядерного оружия и ряд других соглашений.
В ходе поездки в США делегаты из России встретились с ведущими специалистами из организаций, составляющих основу американского сектора нераспространения, такими как национальные лаборатории, а также исполнительная и законодательная ветви правительства. Гости также познакомились с неправительственными структурами, образовательными учреждениями, НПО и СМИ. Программа предоставила участникам уникальную возможность на личном опыте ознакомиться с тем, как формируется и проводится в жизнь политика США на примере области нераспространения ядерных материалов, а также дала возможность российским специалистам встретиться с их коллегами и обменяться опытом друг с другом, найти новые контакты и формы взаимодействия.

Программа состояла из двух основных этапов. Первый этап проходил в штате Теннесси. Он предусматривал посещения Университета Теннесси, центра гражданской политики им. Г. Бейкера, Окриджской национальной лаборатории (ОРНЛ), компьютерного центра ОРНЛ и дисплейного зала EVEREST. Во время встречи в центре им. Бейкера его директор Карл Пирс (Carl Pierce) и сотрудники Майкл Фицжеральд и Роберт Шелтон рассказали о политике США в области нераспространения и о роли общественных организаций. Последующие встречи и работа по Программе проходили в Окриджской Национальной лаборатории. Здесь с гостями из России встретились зам. директора по науке и энергетике Дана Кристенсен, начальник отдела технологии глобальной ядерной безопасности Алан Айсенхауэр, советник губернатора Говард Холл, а также сотрудники МАГАТЭ и ОРНЛ. Они рассказали о структуре лаборатории и задачах, которые она решает, об образовательных программах и взаимодействии с ВУЗами, правительством США, МАГАТЭ, а также о международном сотрудничестве.
Второй этап проходил в столице США Вашингтоне округа Колумбия и включал в себя посещения Американского совета, Общественной организации “Инициатива по снижению ядерной угрозы”, конференц-центра Администрации президента. Участниками встречи в Центре стратегических и международных исследований были соучредитель и почетный сотрудник Центра Стимсона Бэрри Блечман (Barry Blechman), Посол Томас Грэхэм (Thomas Graham) из Фонда Сайпрес по международной безопасности, Нэнси Петерсон (Nancy Peterson) – помощник по юридическим вопросам сенатора Джима Уэбба (Jim Webb). Речь шла об истории сотрудничества между США и СССР/РФ в области нераспространения, о современной ситуации в области ядерной безопасности, тенденциях и аспектах зарубежной политики США, законодательном процессе по вопросам нераспространения, учитывающим новые инициативы, о вкладе науки в систему нераспространения, а также о программе по предотвращению распространения.
Состоялись встречи с сотрудниками Совета по национальной безопасности Администрации президента. Специально приглашенная Лора Холгейт (Laura Holgate) - начальник управления по борьбе с ядерным терроризмом и снижению угрозы – рассказала о роли исполнительной власти в политике США по нераспространению, а начальник отдела отношений с Россией Говард Соломон (Howard Solomon) - об отношениях между США и Россией после «перезагрузки».
В ходе обсуждений и «круглых столов» были достигнуты договоренности о развитии совместных проектов и подписании меморандумов о взаимодействии в приборостроении и подготовке специалистов в области мирной атомной энергетики. Такие цели были поставлены перед поездкой Павлу Анатольевичу Белоусову, заместителю декана по научной работе физико-энергетического факультета ИАТЭ, начальнику совместной проблемной научно-исследовательской лаборатории современных диагностических систем ОАО «СНИИП» и ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Презентация лаборатории и научно-исследовательского института приборостроения показала, что задачи у них схожие с теми, что решаются в ОРНЛ в области ядерного приборостроения.
Также был представлен национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», озвучены планы по созданию на базе ИАТЭ международного центра подготовки специалистов для АЭС именно в городе мирного атома - Обнинске, где была построена первая в мире атомная станция. Развитие атомной энергетики в развивающихся странах является важным фактором для нераспространения ядерного оружия и те работы по созданию замкнутого топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах, которые ведутся в нашем городе, подчеркивают статус нашего наукограда. Американские лидеры также согласились, что сейчас наступает ренессанс для атомной энергетики и в планах президента Обамы - начать строительство новых АЭС на территории США. В связи с этим нашими специалистами было предложено объединить усилия по созданию современной АЭС нового поколения и сделать Российско-Американский проект.

Наш корр.

Прим.: На снимке в центре - Лора Холгейт (Laura Holgate), начальник управления по борьбе с ядерным терроризмом и снижению угрозы, Совет по национальной безопасности Администрации президента.