. Обнинский Вестник » Публикации » Сделаем город доступным
Главная » Объявления

Сделаем город доступным

11 мая 2013 Нет комментариев

В последнее время на заседаниях представители власти много говорят о доступности городской инфраструктуры для инвалидов. В частности, тема касается инвалидов колясочников - эта категория людей нуждается в дополнительном оборудовании, чтобы получить доступ к городским объектам. Причем об обеспечении этого оборудования следует подумать основательно.

Мэр Обнинска Александр Авдеев рассказал об опыте Обнинска по организации специальной службы, которая оказывает транспортные услуги инвалидам и пожилым людям — так называемом социальном такси. Губернатор же пообещал продолжить полезное начинание и закупить для инвалидов­-колясочников подъемники, чтобы люди могли нормально спускаться по лестницам. Ведь без специальных приспособлений человеку в инвалидной коляске не под силу одолеть не то что металлические лестницы возле магазинов, аптек и прочих учреждений, но и ступеньки в подъезде собственного дома. А следовательно, пока многие просто не могут воспользоваться теми же услугами спецтранспорта, поскольку не в силах преодолеть путь от квартиры до выхода из подъезда.

Говорят также и о новых системах, которые позволяют жить полноценной жизнью, например, слабослышащим людям. Установка специального оборудования на тех же вокзалах помогает тем, у кого есть проблемы со слухом, воспринимать информацию в нормальном режиме. Системы недешевы, но губернатор дал задание: определить социально значимые места, в которых их следует установить.

Также Александр Авдеев сообщил, что начиная с 2007 года по программе «Доступный город» 475 квартир переоборудовано для удобства жильцов­-инвалидов. И программа будет продолжена.